新华网 正文
重庆破获全国护士执业资格考试组织作弊案 手机APP招收学员网传考试答案
2017-09-11 07:33:06 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年5月6日,全国护士执业资格考试正在进行,甘肃临夏考生李某被监考老师发现利用手机作弊。沿着这条线索,一个在重庆活动的组织考生作弊犯罪团伙被成功打掉。

  《法制日报》记者从重庆市公安局网安总队了解到,这是一个利用手机APP招收组织学员,引导考生作弊,通过互联网传递题目和答案的作弊犯罪团伙案件。

  重庆警方调查发现,李某作弊行为背后涉及一个利用手机APP软件组织考生作弊的犯罪团伙。该APP的运营团队成员在重庆活动,并于5月6日在名为“医护之家”的手机APP发布当日护士执业资格考试试题和答案。

  接到国家卫计委提供的线索后,重庆市公安局网安总队立即组织专门力量开展侦查,发现“医护之家”手机APP由重庆远灿教育咨询公司(以下简称远灿公司)实际运营,用于远灿公司招收参加全国护考的学员。

  重庆市公安局网安总队、九龙坡区网安支队迅速明确了主要嫌疑对象,并于5月6日20时许,将远灿公司法定代表人、总经理刘某瑞、副总经理刘某、客服部经理朱某等人传唤到案。两级网安部门联合辖地谢家湾派出所组织精干警力进行突审,当晚即掌握了主要案情脉络及公司组织架构。

  经查,该公司主要由行政部、财务部、咨询一部、咨询二部、客服部、产品部、技术部、教学部、运营部等部门组成。主要业务为招收参加全国护考的学员,进行面授教学、分班管理、下发教材等经营活动。公司已招收学员18400余名,其中面授班400人,网络班18000人。

  据嫌疑人交代,为了提高生源、打响公司品牌、促进销售业绩,5月2日,远灿公司总经理刘某瑞、副总经理刘某召集部门以上主管例行会议,提出借5月6日至8日举行的2017全国护士执业资格考试,组织客服部、咨询部员工积极收集考题,由教学部立即进行解答给出答案,组织考生作弊通过考试,并由运营部尽快将整理好的答案发布至公司APP中。

  此次会议后,远灿公司又多次召开会议,明确分工和具体组织作弊计划。

  5月4日,客服部主管朱某召集客服部员工赵某等人开会,传达公司决定,让客服部员工采用“诱导、旁敲侧击”的方式引导参考学员考试中传递考题,帮助参考学员作弊通过考试。为规避相关职能部门查处的风险,朱某要求员工与考生传递答案的过程中,采取网络私聊的方式接收和回传。

  5月5日,教学部主管杨某与客服部主管朱某、咨询一部主管陈某、咨询二部主管李某分别建立“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”。指派教学部老师分别负责三部的考题答疑,专门负责考试中第一时间解答客服部、咨询部员工上传的考生考题,给出答案。

  5月6日考试当天上午,李某等考生采用夹带手机进入考场、手机拍照、互联网传递的方式将考题传递给客服部员工,客服部员工上传至公司专用群组进行解答,得到答案后又通过互联网将答案回传给李某等考生。

  案件审查中,重庆警方网安部门及时提取涉案电脑76部,硬盘35个,手机10部,文件资料约29份等证据,为审讯相关人员提供了有力的证据支撑。办案人员还远赴临夏,询问涉案考生李某及宁夏工作人员,进一步固定证据。

  警方进一步分析“2017护考答疑群”“冠军达人群”“八方主管群”三个群内信息,厘清考题、公司员工、考生的关联,核实考生信息,加大打击力度。同时加强与检法两院的沟通,吃透相关罪名。5月7日,九龙坡公安分局依法以涉嫌组织考试作弊罪对犯罪嫌疑人刘某瑞、刘某、朱某采取刑事拘留强制措施,现该案主要犯罪嫌疑人已被逮捕。(记者 吴晓锋)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 监考老师收钱向考生传答案 背后是跨省组织考试作弊案
    专案组民警调取了10月15日、16日河北某学校和邢台某学院全部考场共计100余小时的视频监控,经过不停查看,找到了刘某、张某参与考生作弊的证据。10月20日,张某被依法刑事拘留,在看守所内交代了他串通邢台某学院工作人员潘某给部分考生传递纸质答案的不法事实。
    2017-08-05 08:17:21
  • 河北破获一起跨省组织考试作弊案
    记者27日从河北邢台市公安局了解到,邢台警方破获一起跨省组织考试作弊案,案件涉及河北、山西两省3所高校多名师生,共抓获犯罪嫌疑人10人,涉案金额15万元。
    2017-07-27 18:16:04
  • 上海:三人犯组织考试作弊罪被判刑
    上海市崇明区人民法院于17日对一起组织考试作弊案作出一审宣判,三名被告人分别被判处有期徒刑1年4个月至1年6个月,处罚金人民币1.6万至2万元。
    2017-07-17 21:43:43
新闻评论
    加载更多
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    广州:下班路上遇车祸伤者 空姐跪地抢救半小时
    武警山西总队首批新兵入营
    武警山西总队首批新兵入营
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    新疆兵团数千亩藜麦成熟姹紫嫣红美不胜收
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    甘肃肃北“戈壁花海T台”上演蒙古族服饰秀
    
    010020020120000000000000011101301121640000