新华网 正文
27万拍得二手iPhone7?男子称看错价格“悔死了”!
2017-09-09 12:35:50 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:爱疯了?27万拍下个二手iPhone7 大乌龙!他看错数字,现在悔拍行吗

  拍卖成交价页面截图。

  起拍价100元的二手iPhone手机居然拍出了27万余元的高价!昨天,淘宝司法拍卖平台发生了一件“奇葩事”。竞拍胜出者车先生在拍卖结束后告诉紫牛新闻记者,他闹了一个“大乌龙”——他把27万余元看成了2000余元,不慎出价,才导致了成交。他想悔拍,但还没联系上法院。

  在南京一些从事执行工作的资深法官看来,这次拍卖有些蹊跷,不像是一次正常的拍卖。这背后究竟是单纯的乌龙还是另有原因?紫牛新闻深入采访带您去发现。

  惊呆了

  起价百元手机最终拍出27万余元高价

  该拍品于9月7日10时上拍,预定截止时间为9月8日上午10时。淘宝司法拍卖页面的介绍显示,这部二手iPhone7手机为玫瑰金色,有开机锁,内存128G,未格式化,评估价140元,起拍价100元,保证金20元,加价幅度50元,延时周期为5分钟。也就是说,在竞拍结束前5分钟内,只要有新的出价,就自动延时5分钟。

  在苹果官网上,全新的128GB玫瑰金色iPhone7手机价格为6188元。在“闲鱼”二手交易网站上,128GB玫瑰金色iPhone7手机一般价格在3000元左右。所以,随着手机拍卖价格的节节攀升,“吃瓜群众”也迅速聚集起来,到拍卖结束时,总围观人数超过了33万。

  紫牛新闻记者统计发现,手机上拍后价格一路攀升,在一个小时之内交替出价200多次,被加到55600元。在这以后,竞争稍微缓和了一些,每小时降到数次出价。但从8日上午9时开始,又出现激烈争夺的局面,价格又开始一路飙升。

  10:13,突破10万元;

  11:40,突破20万元;

  12:03,突破25万元;

  12:31,经过708次出价、377次延时后,拍品最终尘埃落定,价格锁定在27.055万元。系统页面显示,编号为K0626的竞买人车先生胜出。

  在激烈的争夺中,有几个用户曾经多次出价,加价幅度超过1万元的就有很多次。出价次数最多的“D2402”竞拍118次,一直坚持到倒数第四次,当时出价270350元。“V6265”出价59次,还曾经多次咬着“D2402”出价。而此前,车先生根本就没有参与过争夺,他在最终胜出前只出过一次价,记录显示是在倒数第三次。

  悔死了

  竞拍胜出者:我把价格看成了2000多元

  紫牛新闻记者与胜出者车先生取得了联系。车先生说,他想买一部手机,昨天吃过午饭就到淘宝拍卖上看,这部iPhone7正好在首页上,他就注册账号开始竞拍。“我一直把价格看成2000多元。拍下来以后,我都惊呆了,一部手机怎么能是这样的价格?”

  记者问车先生,竞拍结束后法院有没有和他联系,车先生说没有,他按照淘宝给的联系方式打法院的电话,但一时半会儿也打不通。“我肯定不会把它买下来,现在头痛得要命,准备先和法院联系一下。”

  起拍价100元的手机拍到如此离谱的高价,是否系统出了问题?阿里方面证实:均为真实出价,并非数据异常。

  阿里巴巴旗下拍卖平台有关负责人告诉紫牛新闻记者,这并非数据或显示异常,均为买家真实出价,但这种情况也确实很罕见,平台方面已向法院反馈信息。如果法院认为有异常,有权终止拍卖,竞拍人的保证金将全部退回。从目前的情况看,此次竞拍最终成功了,按照南京秦淮法院的规定,车先生需要将拍卖余款在2017年9月15日17时前缴入法院指定账户。

  这事法院怎么看?紫牛新闻记者联系了秦淮法院相关职能部门,但对方表示需请示南京市中级人民法院。

  记者随后联系了南京中院,但截至发稿时,南京中院尚未对此事给出回应。

  那么问题来了

  买家真的要出27万买下这部手机?

  法官解释:应该不会,悔拍最多没收保证金

  司法拍卖是严肃的事情,以看错数字为由悔拍行不行?南京一些资深执行法官表示,这样的悔拍以前还从来没有出现过。在拿不出有力证据的情况下,法院一般不会采纳。

  但如果车先生坚持悔拍,不交余款又当如何?对此,一位执行法官告诉记者,在最高院于2005年1月1日起实施的拍卖规则中,当事人如果悔拍,法院会先没收保证金,然后重新拍卖,重新拍卖的价格如果少于上次拍卖的价格,当事人要把差价补齐,还要承担相关费用损失、原拍卖中的佣金。当事人拒不补交的,强制执行。但最高院于今年1月1日起施行的最新网拍规则法释[2016]18号《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》里,已经没有补差价这一条了。

  具体关于悔拍的处理规定是,拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还……悔拍后重新拍卖的,原买受人不得参加竞买。“最多也就是把保证金没收,剥夺悔拍者再次参加拍卖的机会,这对于一些保证金动辄几十万上百万的标的,杀伤力还是比较大的。”法官告诉记者。

  手机背后的故事

  虽然当事法院方面还没有就此次拍卖给出回应,但记者多方联系,还是探听到了和这部手机相关的案件详情。

  拍卖背后是一起1510万元的借贷官司

  这起拍卖相关案件是一起民间借贷案件,原告是江苏某果蔬公司董事长易某、总经理桑某某。2014年7月23日,原告易某、桑某某与被告张某、陶某某签订了两份金额总计1510万元的借款协议。到期未还,原告诉至法院。开庭后,两被告拒不到庭。因原告放弃诉讼请求中利息部分的主张,秦淮法院最后判决两被告支付借款本金1510万元。

  判决生效后,张某和陶某某一直不履行还款义务,易某和桑某某遂向法院申请拍卖扣押张某和陶某某名下的财产。但秦淮法院执行局只找到了iPhone6、iPhone7手机各一部,金属项链一条,手表一块,包两个,行李箱一个。紫牛新闻记者了解到,当事人名下虽然有房产,但已经被相关债权人申请查封过好几轮,法院执行局很难找到更多可供执行的财产。

  被扣押的iPhone7手机这次被拍出27万高价,同批被扣押的iPhone6手机也同时上拍,最终成交价为6500元,也高于同类二手手机的市场价。

  被拍手机旧主涉嫌巨额经济犯罪

  那么,这部拍出27万余元的手机是否另有玄机?记者联系到了此案两名原告的代理人、江苏圣典律师事务所严国亚律师,严律师告诉记者,从他代理案件的情况看,并未发现异常,不过对于这个竞拍结果,他也感到有点吃惊。

  紫牛新闻记者多方采访获悉,37岁的张某原为某拍卖公司副总经理,同时担任南京某商贸公司法定代表人,陶某某(女)39岁,是南京某商贸公司总经理,两人是合伙人关系。

  2014年9月,因某拍卖公司不能及时兑付79位客户每人50万的保证金,导致张某涉嫌职务侵占的违法犯罪行为败露,陶某某亦卷入其中。事发后,两人出逃,并被警方上网追逃。后张某主动投案,而陶某某亦被警方抓获。警方还发现,张某和陶某某两人还涉嫌以某商贸公司及个人名义从事融资经营,以高达24%的年利率,向10名自然人借款高达2.8亿元人民币,大部分未追回。

  难解疑团

  1/手机里有价值连城的“机密”?

  根据法院对拍品的描述,这部iPhone7手机未格式化,意味着这部手机以前存储的信息都没有被删除,这不禁让人联想:竞拍者是否因手机中存有重要机密而激烈争夺?

  紫牛新闻记者致电苹果公司售后进行了咨询,客服人员说,“如果能提供发票和包装盒等物品,可以帮助解锁”。对于司法机关扣押的手机,如何处理开机锁的问题,他们还没有遇到过这类问题,所以现在不确定如何处理。

  2/当事人找人“搞事情”发泄不满?

  那么,当事人会不会故意找人哄抬价格让手机流拍,以达到保护手机中个人隐私的目的?南京一些资深执行法官认为,没这个必要,如果手机中有当事人的隐私,当事人完全可以向法院申请刷机后再交给竞买人,这是很正当的要求,法院也会允许。

  另外有一种可能是存在的,就是当事人对执行不满,故意找人捣乱发泄一下。但鉴于被执行人欠了1500余万债务,一个手机搞个27万,似乎也没太大意义。

  3/排除上述疑问,众人疯狂竞拍又如何解释?

  如果上述疑问都排除,那有如何解释那么多人疯狂竞拍?记者在拍卖页面上看到价格标注很清楚,正常来说不太可能看错。紫牛新闻记者粗略统计了一下,当拍卖价超过1万元后,还在加价竞拍的至少有50多人,参与竞拍的人都是身份证实名登记,难道这50多人都看错价格了吗?显然不大可能。那么这里面到底有什么秘密?南京法院有关人士就此表示,他们也无从知晓是否存在恶意竞拍,将会进行调查。(罗双江 宋世锋)

  一部二手iphone7拍卖拍出27万元 或有人恶意竞拍

  一部内存128G的苹果7手机在司法拍卖后以270550的价格成交,而拍卖平台显示此部手机的评估价格为140元,该型号的同款手机在苹果官方网站的价格为6188元。

  为本次司法拍卖提供技术支持的电商平台工作人员称,从系统来看本次拍卖是合规的正常拍卖,昨日他们也关注到竞拍价格的不正常,并已经反馈给发起拍卖的南京市秦淮区人民法院,但竞拍价格是否异常由法院来判定。南京市秦淮区法院工作人员表示,这部手机在司法如此高的竞拍价格是否人为恶意炒价,法院将进行调查。但目前来看,暂时还未发现竞拍人存在违法行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 法院连续三次撤回拍卖 天津"瓷房子"到底值多少钱
    近几年,“瓷房子”被卷入风波。先是它的主人、收藏家张连志因欠款1亿元被捕,随后“瓷房子”又被放到网上拍卖,拍卖的过程更是一波三折,至今悬而未决。
    2017-09-05 07:48:54
  • 多家收藏品公司以拍卖升值等说法引诱老年人进行巨额投资消费
    对老年人所设计的这个财富游戏,一方面是收藏品公司通过逼单、磨单和砸单,榨干了老年人手里的最后一分钱;另一方面其产品包装更趋国际和时尚,营销策略和手段每天升级换代,更具诱惑力和隐蔽色彩。
    2017-08-20 07:48:24
  • 我国文物艺术品拍卖市场企稳回升 同比增长14%
    记者18日从中国拍卖行业协会获悉,于18日发布的《2016中国文物艺术品拍卖市场统计年报》显示,2016年中国内地文物艺术品拍卖市场企稳回升,总成交额293.66(不含佣金)亿元,同比增长14.44%,比上年增加37.06亿元。
    2017-08-18 16:05:43
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020120000000000000011107651121636146