新华网 正文
一部二手iphone7拍卖拍出27万元 或有人恶意竞拍
2017-09-09 09:00:02 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一部iphone7司法拍卖拍出27万元

  有网友怀疑被人恶意炒价 南京秦淮区法院表示将调查 暂未发现违法行为

  27万元成交的iphone7拍卖页面

  一部内存128G的苹果7手机在司法拍卖后以270550的价格成交,而拍卖平台显示此部手机的评估价格为140元,该型号的同款手机在苹果官方网站的价格为6188元。北京青年报记者注意到,该手机起拍价为100元,加价幅度为50元,截止到拍卖结束,有2734人报名参加,围观数量超过34万次。为本次司法拍卖提供技术支持的电商平台工作人员称,从系统来看本次拍卖是合规的正常拍卖,昨日他们也关注到竞拍价格的不正常,并已经反馈给发起拍卖的南京市秦淮区人民法院,但竞拍价格是否异常由法院来判定。南京市秦淮区法院工作人员表示,这部手机在司法如此高的竞拍价格是否人为恶意炒价,法院将进行调查。但目前来看,暂时还未发现竞拍人存在违法行为。

  一部二手苹果7拍出27万高价

  昨日(8日),北青报记者从司法拍卖的平台上注意到,一部128G内存的苹果7手机拍出了超过27万的价格,最终以270550元成交,而该同款手机在苹果官网上的价格则为6188元。

  该平台上的拍卖记录显示,本次拍卖从9月7日上午10时开始,竞价周期为一天。拍品是一部128G内存的苹果7手机(未格式化,有开机锁),系被南京秦淮区人民法院查封。拍卖要求竞拍人在竞拍之前需要缴纳20元的保证金,交纳之后即可参与竞拍。该手机起拍价为100元,加价金额为50元。截至拍卖结束,有2734人报名此次竞拍。

  虽然竞价周期为1天,但是本次拍卖设置了延时出价功能,即在拍卖活动结束前,每最后5分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。北青报记者从为该拍卖提供技术支持的电商平台了解到,只要有竞拍人在5分钟内触发延时功能,该竞拍就会循环往复直至5分钟内没有人出价。

  从9月7日上午10时第一位竞拍人出价100元开始,截至拍卖结束平台上有708次竞价记录。北青报记者查询竞拍记录后发现,开拍后11分钟,该手机竞价已经超过1万元;9月7日10点30分,竞价已经高达5万元,并且仍有人不断竞价。8日10时竞拍结束前,价格突破9万元并触发延时。9月8日12时36分,本次拍卖结束,超过原定拍卖周期156分钟,共触发延时机制377次。最终竞买号为k0626的竞买者以270550的价格结束拍卖。

  手机原主人系欠款被执行者

  根据南京市秦淮区人民法院提供的执行裁定书,该部被拍卖的苹果7手机主人是一名被执行人,该执行人因涉嫌一起民间借贷纠纷案件被法院判决归还借款。南京市中级人民法院民事判决书显示,法院判令借款人归还1510万元。

  由于被执行人未履行生效法律文书确定的义务,被借款人向法院申请拍卖扣押执行人名下的财产。依照民事执行中拍卖、变卖财产的相关规定,秦淮区人民法院依法拍卖了被执行人的财产,其中就包含这部被热拍的二手iPhone7。另外,同时拍卖的还包括,被执行人被扣押的财产包括两部手机,金属项链一条,手表一块,包两个,行李箱一个。

  而除了27万余元竞拍价格成交的这部苹果7手机外,另一部同时拍卖的涉案苹果6手机(16G内存、已格式化)也在竞价和报名人数上远超以往司法拍卖,995人报名、51次竞价后,昨日上午以6500元成交。

  此外,北青报记者搜索发现,苹果手机在司法拍卖中成交价大多低于市价,有的低至数百元,有的高至四千余元,且报名人数多数情况在几十至一百多人。而本次秦淮区法院这部苹果7手机最新拍卖的手机在竞价和报名人数上都创下纪录。

  有人怀疑27万高价或有人恶意竞拍

  此事曝光后,有质疑声音认为,27万余元竞拍苹果手机有可能属于恶意竞拍,北青报记者查询发现,根据《民事诉讼法》、《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》规定,如果经法院调查属于恶意竞拍,将被视为妨碍或抗拒法院执行的行为,法院可以根据情节轻重,追究买受人相关法律责任,依法采取罚款、拘留等处罚。

  此外,法院可以裁定重新拍卖,重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还,依次用于支付拍卖产生的费用损失、弥补重新拍卖价款低于原拍卖价款的差价、冲抵本案被执行人的债务以及与拍卖财产相关的被执行人的债务。

  根据秦淮法院在淘宝拍卖上公布的拍卖须知,拍卖成交后,买受人应按时支付拍卖余款,于 2017年9月15日17时前缴入法院指定账户,并在 2017年9月22日17时前到法院签署《拍卖成交确定书》并领取拍卖款收据。

  此外,也有网友根据拍卖手机“未格式化,有开机锁”等信息推测,该部未格式化的手机内是否存有重要信息,有人为了获取信息而高价竞拍。但以上推测均未得到证实。

  法院将进行调查 暂未发现违法行为

  为司法拍卖提供技术支持的电商平台工作人员告诉北青报记者,买家竞拍出价是个人行为,竞拍价格是否异常由法院来判定。“司法拍卖是非常严肃的,竞拍人的信息对外是严格保密的,我们平台也无权监控客户的出价行为,这本身是一个自由竞价的市场,出价多少都由客户自己决定”,不过该工作人员表示,这么多人参与竞拍、成交价如此之高的司法拍卖他们也是第一次遇到。如果受买人毁拍,要罚没保证金,至于是否会有其他追加处罚由法院判定。

  针对此次拍卖,北青报记者联系到南京市秦淮区法院,工作人员表示,这部手机在司法拍卖过程中被拍到如此之高的价格,究竟正常买卖还是有人恶意炒价,法院将进行调查,“调查结果也将统一对外答复。”他表示,根据司法网拍规则,竞拍流程上并没有违反规则。根据规则,竞拍成功后,买受人的保证金是会转移到法院的支付宝账户中。如果竞拍到了商品没有付余款的话,买受人毁拍后保证金不予退还,法院可以重新裁定拍卖。目前来看,参与竞拍的人虽然把价格抬得很高,但暂时还未发现违法行为。(本报记者 张香梅 李铁柱 见习记者 张月朦 实习记者 张曜麟 刘思佳)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 恶意抢注屡禁不绝 我国拟建恶意注册嫌疑人名单数据库
    针对长期以来恶意抢注现象屡禁不绝的问题,国家工商总局商标局在经过大量研讨后,即将重拳出击,推出对六种突出的恶意抢注表现形式进行定点突破、建立恶意注册嫌疑人名单数据库等四项监管措施。9月3日,在广西桂林举行的2017年中国国际商标品牌节工商局长论坛上,国家工商总局商标局副局长崔守东在谈到当前大力推进的商标改革时,透露了上述信息。
    2017-09-05 07:33:26
  • 最高法:恶意虚假诉讼将不立案
    2015年5月1日至2017年3月,全国法院登记立案数量超过3100万件,当场立案率超过95%,上海、重庆、宁夏等地超过98%。“有案不立、有诉不理、拖延立案、抬高门槛”问题基本根除。
    2017-05-19 08:09:32
  • 司机恶意刷单:左手乘客右手司机 自己叫车自己抢单
    当“互联网+”在出行领域给“新新人类”带来革命性便利的同时,一条虚构交易、通过刷单赚“快钱”的黑色链条也催生出新型诈骗,给网约车平台公司的发展带来一定的破坏性。
    2017-04-25 07:33:50
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010020020120000000000000011107631121634876