新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

王笑强

2017年09月05日 14:16:57 来源: 新华网

  王笑强同志,副高级职称,司法鉴定人,2010年获北京市先进司法鉴定人称号,2010年获选进入北京市优秀人才培养资助计划。1999年开始从事信息安全工作,2006年成为司法鉴定人,先后完成司法鉴定检案近200件,其中不乏具有广泛影响的大要案,如快播案等,王笑强同志带领国家信息中心电子数据司法鉴定中心的团队,高质高效的完成了鉴定工作,得到了主管部门的好评。

  深圳市快播科技有限公司成立于2007年12月26日,公司相继开发了“快播”服务器软件和“快播”网页播放器。截至2014年2月,“快播”总安装量已经超过4亿,是当时全国市场占有量第一的播放器。但就是这样一款软件,却被控用来大量传播淫秽色情视频。快播公司从2014年3月起多次在其微博上发公告称将技术转型,屏蔽盗版,删除色情,但实际上却迟迟不愿意放弃其技术。2014年4月,全国“扫黄打非”办公室协调公安部、工信部和北京市公安局、广东省“扫黄打非”办公室、广东省公安厅、广东省通信管理局联合对快播公司传播淫秽色情视频行为进行了查处。2015年2月6日北京市海淀区人民检察院对此案提起公诉。今年1月7日,北京市海淀区人民法院连续两天公开开庭审理了这起案件,并进行了同步视频直播。

  由于该案涉案四台服务器的扣押、移交、鉴定过程中,执法机关只登记了服务器接入互联网的IP地址,没有记载服务器的其他特征,而公安机关的淫秽物品审验鉴定人员错误地记载了硬盘的数量和容量,合议庭认为对现有存储淫秽视频的服务器是否为原始扣押的服务器、是否由快播公司实际控制使用无法排除合理怀疑,造成第一次庭审直播结束后,广大人民群众对诉讼内容及诉讼机构的不理解。故在第一次庭审后,将涉案四台服务器作为检材,委托国家信息中心电子数据司法鉴定中心鉴定该检材内电子数据与快播公司的关联性、功能及完整性。

  接到委托后,王笑强同志带领他的快播案专项团队,对检材背景情况充分调研,在委托机构北京市海淀区人民法院的协调下,四次接触公安、检察院等相关部门,详细了解检材的每一步技术处理及交接细节,包括检材扣押的过程、储存的条件、数据文件解码的方式及过程、公安鉴黄的具体时间及方法等。

  在调研结束后,结合调研的结果,对检材进行了初检,却发现由于数据解码过程及鉴黄过程中,对检材的直接操作,造成了检材内数据属性的改变,那么“内容是否改变”就成为了检材中电子数据是否完整的关键,也就是判断检材是否被污染的关键,王笑强同志与团队的同志一起针对这个问题,召开了四次内部研讨会,最终以计算机操作与文件时间属性改变之间的关系作为突破口,制定了快播案的司法鉴定技术方案。方案制定后邀请了行业内的专家进行论证,专家们经过多角度、多层面质询,一致对中心的鉴定方案做出了很高的评价。

  按照鉴定技术方案实施完成后,最终得到了鉴定意见。 

  由于在第一次庭审中控辩双方除法理对抗外,也有很强的技术对抗,且技术对抗的焦点就是检材中电子数据的完整性,而一旦完整性无法保证,造成该证据不被采信,整个案件都有败诉的可能,王笑强同志作为关键证据的司法鉴定人,又承担了出庭接收质证的工作,在法庭上,该同志依据技术和法理,有理有节的回答了控辩双方及合议庭的询问,使多方都得到了满意的结果,体现了司法鉴定公平公正地位。

  

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211296946781