新华网 正文
北京启动校园及周边食品安全专项检查
2017-09-05 07:48:42 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

  记者近日从北京市食药监局获悉,“北京阳光餐饮APP”有望下月推出,届时市民可通过手机APP查看餐厅后厨,包括学校、托幼机构的集体用餐配送单位等。另据北京青年报记者了解,秋季学期来到,市教委、市食药监局、市卫计委三部门联合开展为期一个月的秋季开学阶段校园及周边食品安全专项检查。

  近期全市各区开展了校园及周边食品专项检查,范围覆盖全市各级各类高校、中小学、幼儿园食堂和为中小学供餐的集体用餐配送企业,以及校园周边200米范围内的食品、餐饮经营单位。市食药监局相关人士介绍说,目前北京市有学校食堂2518家,定为“优秀”等级的学校食堂2012家,优秀率达80.0%。

  昨日上午,北青报记者跟随东城区食药监局执法人员来到北京市第二中学和东城区回民小学学生食堂,重点检查了学校食堂食品安全管理、从业人员健康状况、学生餐加工制作过程、餐具洗消、食品留样等方面,现场就用量大的食用油和蔬菜进行了快速检测。北青报记者了解到,东城区食药监局还为全区中小学校和托幼机构食堂新添了一批食品安全快速检测箱,便于学校自行开展食品快检。

  检查同样覆盖了校园周边的小商店,包括家长们最关心的“五毛食品”问题。西城区食药监局的执法人员在三里河三小附近的万发恒顺菜市场进行了现场抽检,检测小零食中的甜蜜素,未发现不合格食品。

  经过一个暑假的升级改造,新学期本市将有更多学校达到阳光餐饮的标准。目前西城区165家学生和托幼机构食堂均已实现阳光餐饮,家长们很快可以通过手机APP查看中小学后厨,了解学生餐饮制作全过程。

  作为阳光餐饮工程的重要内容之一,北京市食药监局打造的“北京阳光餐饮APP”目前已进入最后阶段,预计将于10月推出,包含信息阳光公开、后厨阳光直播、市民阳光点评等内容,将覆盖全市达到阳光餐饮要求的所有餐饮企业。目前全市已有1.1万家餐饮单位完成了阳光餐饮建设。(记者 张小妹)

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 河南开展学校食堂专项检查 打响食品安全保卫战
    开学在即,加强校园食品安全成为监管工作的重中之重。为保障师生的饮食安全,河南省教育厅近日下发通知,要求各地加强对学校食品安全工作监督管理,发现问题及时整改。
    2017-08-30 11:29:17
  • 打开后厨,让食品安全看得见
    当前,各行各业的业态创新、管理创新、模式创新层出不穷,但怎样才能坚守住最根本的出发点,值得深思。
    2017-08-28 08:41:53
  • 四川:重大食品安全事件30分钟内上报
    近日公布的《四川省食品安全突发事件应急预案》要求发生重大食品安全事件必须半小时内上报,受污染食品流入2个以上省份启动Ⅰ级响应,各级政府每3年至少开展一次应急演练。
    2017-08-30 10:46:42
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010020020120000000000000011100001121604462