新闻中心
新华网 > 新闻中心 > 正文

李文华

2017年09月04日 14:25:52 来源: 新华网

  

  李文华,女,汉族,中共党员,1961年9月出生,1984年毕业于蚌埠医学院,精神科主任医师,安徽淮海司法鉴定所所长,宿州市第二人民医院业务副院长,中华医学会精神医学分会第六届委员会妇女精神医学学组委员,享受市政府津贴。李文华同志思想政治觉悟高,社会责任感强,爱岗敬业,业务精湛,成绩突出,为司法鉴定水平的提升、精神卫生事业的进步及和谐社会的构建作出了贡献。

  一、严格管理,成绩斐然

  严格监督把关,狠抓鉴定质量,司法所整体鉴定水平居全省前列,取得了可喜的成绩。在2008年5月份参加的全国首届“鼎永杯”优秀司法鉴定文书评选活动中,参赛文书获二等奖,为安徽省最高奖项;2009年被司法部授予“全国法律服务和法律援助工作为构建和谐社会服务”主题实践活动先进集体的荣誉称号; 2012-2016年连续五年在司法部组织的司法鉴定能力验证活动中获得“满意”结果,该成绩全省居首;2010年李文华同志被安徽省司法厅评为“全省司法鉴定先进个人”,2013年被安徽省卫生厅及安徽省人社厅共同评为“全省卫生系统先进工作者”,2014年被安徽省司法厅授予“安徽司法行政十大榜样人物”荣誉称号。为了表彰李文华同志在宿州市经济社会发展中所作出的突出贡献,2012年4月,宿州市政府批准李文华同志享受市政府津贴。

  二、刻苦学习,辛勤耕耘

  李文华同志从事鉴定工作22年,刻苦学习精神病及司法鉴定相关理论知识,并运用到司法鉴定实践中去,几乎每一例鉴定,她都亲自参加,对一些疑难案例她亲自书写鉴定书,每一份司法鉴定意见书都经她审阅、复核、定稿、签发。凭着严谨的工作作风,李文华带领该所鉴定人多次成功完成了重大、复杂的案件鉴定,多年来,她参与鉴定3000余例,主持鉴定近两千例,无一例投诉案例。

  三、认真严谨,科学鉴定

  司法精神病鉴定肩负着维护国家法律法规、打击犯罪、保护精神病人合法权益的神圣使命,工作中李文华严肃认真对待每一例鉴定。2016年4月亳州发生一起四死一伤的特大杀人案,犯罪嫌疑人颜某某突发精神异常,故手持螺丝刀连续扎死四人,扎伤一人。接受委托后,考虑案情重大,鉴定中稍有疏忽或者解释不到位,就有可能造成大的信访案件,李文华按照鉴定程序,首先组织鉴定人进行了仔细阅卷,鉴定之前与公安干警进行了充分的沟通,要求公安干警提供相关走访调查材料。鉴定检查后,又组织鉴定人反复观看鉴定录像,充分讨论后形成一致的鉴定意见,针对该案的特殊性又请教了国内知名专家,最后出具了“颜某某案发期间患有分裂样精神病,实施涉案行为时的辨认和控制能力部分受损,具有限定刑事责任能力”的鉴定意见,后通过回访了解到,办案机关及受害人家属对鉴定意见无异议。

  四、工作第一,热忱服务

  李文华同志为了确保鉴定意见准确公正性,多次亲自到县、乡镇的案件发生地及看守所进行鉴定调查。她态度热情诚恳,尽量为办案单位提供方便,经常牺牲休息日不辞辛苦地上门鉴定。今年五月初,砀山县发生一起精神病患者杀死父亲的案件,该患者2013年曾因发病将其母亲杀死,案件在当地影响较大,李文华接到委托后,根据以往的经验,深知公安机关办案的迫切需要,当日下午即前往事发地现场鉴定,鉴定结束回来,她又亲自加班撰写司法鉴定意见书,在最短的时间内将意见书及时交付委托人,为案件的处理、维护一方安定提供了有效地法律证据。

  五、坚持原则,不徇私情

  有人说,精神病专家的鉴定结论,可以让人升天堂,也可以让人入地狱。鉴定中经常有相关人员找熟人、托关系说情。对此,李文华同志总是请客不去,送礼不要,实事求是做好每例鉴定,她经常说:“公正的鉴定结论不仅是对自己负责,对鉴定机构负责,更是对社会、对受害人负责。”

  

【纠错】 [责任编辑: 张庆水 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011199211296946831