新华网 正文
部分大学新生开始报到
2017-09-03 11:08:39 来源: 北京晨报网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京大学、对外经济贸易大学、北京林业大学公布男女新生比例

  昨天(9月2日),北京大学、对外经济贸易大学等大学新生开始报到,北京晨报记者在现场发现,与往年不同的是,两所大学开始对外公布男女生比例。北京林业大学昨天给记者的数据明确提及了男女生的比例。

  北京大学 340名“00后” 新生报到

  “我是理科生,但我文科好。”来自北京八中北京理科状元李宇轩被信息科学技术学院今年新设的图灵班录取,他自信地评价自己,喜欢文学和美术,素描已经到七级了。

  昨天,北京大学新生正式报到,2017年北京大学(校本部)共录取内地本科新生2819人,港澳台学生71人,来自39个不同国家和地区的留学生320名。此外,联合培养“双学籍”飞行学员17人(空军15人+海军2人)。其中,迎来了340名“00后” 新生。最小的两位2003年出生的北京新生蔡家骥和伊儒乐刚满 14 周岁,他们都来自北京八中,均入读北大元培学院。据了解,北京大学本部录取的新生中,男生1702 人,女生 1134 人,男女比例 6比4。北大招办有关负责人说,北大男女生比例差距一直不是太大。

  对外经济贸易大学 家庭经济困难新生领3000元礼包

  昨天,对外经济贸易大学2017年本科新生开始报到,今年录取的新生2117人。家庭经济困难的新生在该校“绿色通道”一站式办理贷款入学手续,还可以现场拿到3000元的爱心大礼包和勤工俭学岗位。

  对外经济贸易大学男女生比一直是广大考生津津乐道的话题,招办公布男女生的比例为3比7。男生比例最高的是信息学院,比例为41.5%;其次是统计学院,比例为40.9%。女生比例最高的是国际学院,比例为82%;其次是英语学院,比例80.7%。“其数量多、质量高的女生群体一直是吸引广大男生报考的重要原因,但事实证明3比7的男女比和脱单的关系并不大。”招办的公众号这么解释。

  北京林业大学 首次举办“新生骨干训练营”

  北京林业大学3300多名新生9月8日正式报到,一名被录取的新生说,从7月份录取结束,就进了学校的QQ群,互相认识了,并知道自己被分到了几班,很亲切。

  林大学工部部长刘广超告诉北京晨报记者,与往年不同,林大今年首次启动“新生骨干训练营”,实现115个大一班级全覆盖。所有被录取的新生通过新生系统自愿报名,每班一人,当临时班长。9月5日开始对这些骨干新生进行培训,培训主要内容包括学校的相关管理规定、保研政策、专业选修、如何选课、学籍管理等,新生与新生有心理接近性,让新生告诉新生,实现让新生自主管理。

  北京林业大学男女生比例近年一直处于3比7之间,林大昨天公布的数据表明 ,今年录取的3393名新生中,男生为1142,女生为2251,女生比例66.34%。对于学校女生比例高的现象,学工部有关负责人分析,这和近年来高考分数段有关系。(北京晨报记者 郑超)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010020020120000000000000011107631121594680