新华网 正文
网贷被赖账 网上讨回来
2017-08-30 13:48:53 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  互联网交易金额小,且交易双方往往跨地域,若采用传统纠纷解决方式,成本太高,许多人选择“吃闷亏”。

  “网络纠纷网络仲裁来解决。”中国广州仲裁委员会(简称“广州仲裁委”)在国内率先打造网络仲裁平台,实现“一键仲裁”,即数据从交易平台调出并直接推送到仲裁云平台上,从立案、受理到裁决、送达等全部仲裁程序都在网上进行。

  2016年,广州仲裁委受理全部通过线上处理案件11621件,案件类型主要为P2P等新型电子商务纠纷。

  网上交易出问题 网络仲裁来解决

  张某手头有几万元闲钱,放到一家网贷平台进行投资。刚开始,网贷平台介绍的借款人还有按期还款,没想到,3个月后,借款人就连同张某的3万元投资款一起消失了。

  张某一下子懵了,“这个损失是我一年的积蓄,我连借款人的面都没见过,如何去找对方要钱?难道真的要算了吗?”张某向平台反映了情况,客服建议他根据《借款合同》中的争议解决条款向广州仲裁委申请网络仲裁。

  按照网络仲裁平台的提示,张某输入了自己和对方的基本信息,并申请提取双方交易数据,完成仲裁申请。两周后,张某收到了网络仲裁平台发送的仲裁裁决书。不久,一直处于失联状态的借款人主动与张某联系,要求还钱。因为这个裁决书,借款人被纳入失信人名单,连高铁票都买不了。

  在网上购物几分钟,但一个网购纠纷却要花费数十天乃至数月时间解决。随着网络纠纷的不断增多,传统的纠纷解决模式无法完全满足时代发展要求。

  为适应互联网交易纠纷的解决,广州仲裁委打造网络仲裁系统,为当事人和代理人提供了纠纷完全网络化处理的途径,在现有规则和当事人共同约定的前提下,实现纠纷在网上进行立案、受理、送达、答辩、组庭、交换证据、质证、审理、辩论、代理词总结、裁决等全部仲裁程序流程。

  “一键仲裁,数据就从交易平台调出并直接推送到仲裁云平台上。”广州仲裁委主任王小莉告诉记者,交易平台的数据直接对接仲裁系统,仲裁系统自动审核案件,全程线上进行。

  最后,系统高度智能地适配案例,对具体纠纷作出判断,智能生成裁决。裁决作出后,如果不主动履行,则可以到法院申请强制执行,“老赖”将被列进被执行人失信名单。

  数字:广州仲裁委去年受案标的436亿元

  1.案件标的以每年28%的速度发展

  1995年,《仲裁法》正式颁布和实施,我国全面引入仲裁制度。广州仲裁委成立,第一年案件总标的为0.3亿元,此后,以平均每年增加28%的速度发展。成立22年来,广州仲裁委累计受理案件91966件,案件总标的达1696.6亿元。

  2.案件受理量占全国13.13%

  2016 年全国受案数量 208545 件,案件标的总额4695亿元。广州仲裁委受案数量27383件,占比13.13%,超过十分之一;受案标的436.6亿元, 占比9.3%。

  3.涉外案件连续6年全国第一

  广州仲裁委立足珠三角,毗邻港澳地区,从2011年开始,广州仲裁委受理涉外案件数量跃升至全国第一,连续6年保持全国首位。2016年全国仲裁机构受理的涉外案件总数3141件,广州仲裁委受理涉外案件1382件,占比高达44%。

  推出仲裁云平台 处理全球商事纠纷

  据了解,借助互联网技术,2015年3月,广州仲裁委在国内率先推出自主开发的在线仲裁办案系统和律师网上服务平台,推出在线立案、同类案件推送、开庭笔录等八大类服务,当事人及其代理人可以通过平台随时查看案件办理进度。

  “网络仲裁为互联网民商事交易提供了一个方便、高效、专业的纠纷解决方案,降低了司法成本,减少了社会矛盾。”广州仲裁委网络事业部钟晓东部长表示,与传统的纠纷解决方式相比,互联网仲裁不受空间限制,可以为当事人节省大量的交通、差旅、就餐、住宿成本。

  2016年,广州仲裁委受理全部通过线上处理案件11621件,选择全流程网上处理的案件逐步增多,特别是P2P等新型电子商务纠纷。

  “网络仲裁”是个宝贝,广州仲裁委选择“分享”。2015年9月,广州仲裁委牵头成立了中国互联网仲裁联盟,160多家仲裁机构、电商企业等主体参与。

  2016年10月,广州仲裁委推出仲裁云平台。仲裁云平台类似于阿里巴巴的淘宝平台,全国及全世界各仲裁机构均可在平台上运作,处理商事纠纷。

  “互联网打破地域限制,建设互联网仲裁并非一家一户所能为。”王小莉表示,广州仲裁委正是出于这种考虑,发起建立互联网仲裁联盟,搭建云平台,各仲裁机构可以共享网络数据,通过网络平台互相交流,最终形成统一的标准、做法和规则,并制定出具有个性化的处理方式,“让更多当事人愿意选择通过互联网仲裁来解决纠纷和争议。”

  近年来,随着“一带一路”倡议在全球的推进,以及企业对外交往的频繁,产生争议的风险也在所难免。

  在“一带一路”沿线65个国家中,有61个国家是《承认与执行外国仲裁裁决公约》的成员国,仲裁裁决可以在这些国家获得法院的承认与执行。“互联网+仲裁”更是将仲裁高效、灵活、不受地域限制的优势发挥得淋漓尽致,身处世界各地的当事人可以不受时间、空间限制,随时随地参加仲裁程序。(记者 魏丽娜)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010020020120000000000000011101021121570370