新华网 正文
[百佳刑警推选]李同斌:不怕牺牲才是警察的本色
2017-08-21 12:28:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月21日电(杨妙融 记者王佳宁)公安部刑事侦查局与新华网联合推出了“全国公安百佳刑警”候选人系列访谈,今天我们邀请到了山西省稷山县公安局刑侦大队副大队长李同斌,请他与网友分享他的“警察故事”。

  人物档案:

  李同斌,男,汉族,中共党员,1992年参加工作,现任山西省稷山县公安局刑侦大队副大队长。从警25年来,李同斌先后训养了“猎豹”、“小黑”、“拉克”三只优秀警犬。他带领它们转战三晋大地,使用警犬技术,协助破获大量重特大刑事案件。因工作成绩突出,李同斌先后荣立个人一等功1次、二等功2次、三等功1次。

  新华网:您刚入警时,山西省稷山县公安局警犬技术还处于空白状态,您为什么会自己出钱,并且动员全家一起来建设稷山县公安局警犬基地呢?

  李同斌:因为我在警犬技术学习期间,懂得了警犬技术在刑侦工作乃至整个公安工作中,有着独特的、其他技术手段以及人力所无法替代的作用。我在见习实践中多次看到过警犬破案,从那一刻起,我的心里就萌生了建立警犬基地的想法。

  当我走上刑侦工作岗位时,稷山公安局还没有一只警犬,警犬技术工作还处于空白状态。我了解到,要建立一个警犬基地需要大量的资金,这对于我来说,无异于一个天大的困难。但是,我不想放弃自己的梦想,就是想尝试着在警犬技术上书写自己的七彩人生。凭着对警犬工作的挚爱和热情,我主动向县公安局的领导提出了从事警犬工作的申请。局领导非常支持我的想法,也想开展警犬技术业务工作,上下不谋而合,建立警犬基地计划很快就获得了批准。

  但是,当时公安局经费拮据,拿不出一分钱来支持这项工作,而购买一条良种犬就需要数万元。面对这个巨大的困难怎么办?我没有气馁,没有退缩,而是坚守自己的初衷和理想。我想方设法做通了爷爷的思想工作,让老人家先后投资12万元购买了6条警犬,修建了8间犬舍。迈开了基地建设的关键一步。随着警犬的成长,外出训练和勘查现场的机会不断增多,我又说服爷爷投资15万元,购买了两辆工具车,服务于警犬破案工作。从事警犬工作以来,我累计从爷爷和父亲那里贴进去近五十万元,倾尽了爷爷毕生积累的财富。警犬工作起步阶段的那几年,我的工资几乎没有给过家里一分,全部用于了警犬队的建设。最后,终于冲破重重困难,建立了稷山县公安局警犬基地,填补了稷山公安局警犬技术的空白。

  这是我的家人对公安事业的无私奉献和支持,也是我对自己理想坚持不懈的大胆追求。我想,国家培养了我,家乡人们养育了我,我这个警察就要像革命先烈和英雄前辈们那样努力奋斗,千方百计为社会稳定和人民平安做贡献。

  新华网:您在训练警犬中遇到过哪些困难?是如何克服的?

  李同斌:从1993年,稷山警犬基地挂牌成立后,我便开始了训犬工作。人都说,训犬是警察职业中最苦、最累的工作。警犬工作集脏、苦、累、危险于一身,要把一只顽皮的幼犬训练成为令行禁止、机智灵敏的合格警犬,带犬民警付出的努力和汗水是常人无法想象的。每天枯燥的重复训练、带犬奔跑、打扫犬舍,喂养警犬,我都要尽可能做的周密而细致,从未懈怠。在其他几名训犬员因种种原因离开警犬队的情况下,我担当起了训练员、卫生员和炊事员的工作。我的爷爷和爱人看到我非常辛苦,不但没有一句怨言,而且一直坚持帮我打扫犬舍,准备饲料,给了我鼓励和支持。为了同警犬建立感情,我几乎天天晚上抱着小犬睡觉。警犬病了,我亲自检查,精心护理。一勺一勺喂药,日夜守候,直至痊愈。我一年四季从不间断地为小犬梳毛、洗刷、喂食,比照顾自己的孩子还要精心在意。为了训练小犬,我起早贪黑,摸爬滚打,常常晴天一身土,雨天一身泥。

  从事训犬这一行,不仅艰难,而且充满了危险。警犬兴奋时,会扑咬伤人。有一次,我在训练警犬的猎取欲望时,一条犬冷不防向我扑了过来,爪子在我的胳膊上挖出了一条六七公分长的口子,鲜血直流。在医院缝合处理了伤口后,一直胀痛难受。但他我仍然坚持训练,一天也没有休息。

  这些年,每一条警犬的成长,都沁透着我和家人的心血,凭着不达目的不罢休的执着坚守精神,警犬训养终于取得了成功,我先后驯养出“猎豹”、“拉克”和“小黑”三条优秀的警犬,也取得了丰硕的成果,这让我感到无比欣慰和自豪。

  新华网:您和警犬曾多次破获大案,给您留下印象最深的案件是什么,能否给我们介绍一下?

  李同斌:1997年12月13日,运城市一个县公安局的四名民警在执行公务过程中,遭到两名持枪犯罪嫌疑人的袭击,不幸全部壮烈牺牲。我受命带领警犬“猎豹”星夜火速赶赴发案现场,执行追捕犯罪嫌疑人的任务。但是,还没有到达事发现场,又忽然接到那两名犯罪嫌疑人在黄河大桥上开枪击伤执行拦截任务的另一个县公安民警的消息。我根据指挥部的要求,调转车头,直奔平陆黄河大桥,在犯罪嫌疑人开枪的位置和留下的足迹,寻找到了嗅源,展开了工作。警犬“猎豹”在充分感受嗅源之后,攀上大桥的栏杆,向桥下狂吠不止。忽然,一个朝前扑咬的动作差点跌落大桥之下,我紧急拉住犬绳,才让“猎豹”转危为安。警犬的反应让我觉得桥下一定有重要情况,便立即带领“猎豹”到大桥之下,在“猎豹”的引导下,沿着黄河河岸搜捕。当时正是寒冬时节,黄河浅滩上到处荆棘丛生,难以落脚,靠近岸边的地方已经结下了厚厚的冰层。为了不放过任何一个疑点,每当“猎豹”发出强烈的吠声,我便毫不犹豫地跳进寒冷刺骨的冰水中进行人工搜捕。除了寒冷之外,还有从冰层下奔涌而出的暗流,随时都有可能将人卷入黄河深水区。我全然不顾这些险情,先后五次跳入黄河激流中。终于,在一处荆棘和冰块缠绕的冰水中发现了犯罪嫌疑人的尸体,并将尸体打捞上岸,破获了这起轰动全国的特大袭警案件。

  等我从黄河冰水里爬上来的时候,我觉得双腿刺痛,难以行走。同事们帮拉开单薄的衬裤一看,不禁大吃一惊,原来从脚尖到大腿根,已经被冰碴和荆棘划得鲜血淋漓,几个大血口子还在渗着血水。市公安局领导立即将我送到运城市医院进行救治。治疗期间,几位领导多次到医院看望我,给了我热情的鼓励和表彰。

  但是,仅仅治疗休息了几天,伤口还没有完全痊愈,我就带伤紧急参加了右玉县公安局民警被持枪歹徒劫持的解救工作。在山西和内蒙交界的二道梁上,在寒冬风雪里,我和警犬“猎豹”一直战斗在围捕歹徒的第一线,两天两夜只吃了两顿饭,直到歹徒被击毙,人质被解救。

  这些年,我在寒冬里,赤身下井捞过犯罪嫌疑人使用过的凶器;半夜里飞车追捕过盗油贼;我们一个小分队曾在27小时里行程三百里,翻山越岭渡黄河,围堵抓捕了十八人的持枪抢劫团伙。我知道,警察是一个光荣的职业,也是一个高危职业,每一次出警,都有可能面临危险和牺牲,但我从不畏惧,因为现场就是战场。只有不怕牺牲才是警察的本色,才能取得胜利!

  新华网:您觉得从事刑侦工作最大的收获是什么?

  李同斌:从警二十五年,我对警察事业有了更深的理解。也对刑事侦查更加热爱。我认为要想做一个好警察,就必须坚持做到三点:第一是忠于职守。我们常说,军人保境土,警察保平安。我是一个警察,我就是为百姓保平安的人。这是祖国的重托,也是人民的信任。我的所作所为,都要对得起头上的警徽,对得起身上的警服,对得起心中的警魂。

  第二是积极奉献。为了办好警犬基地,我花费了父辈积攒的五十万家业,培养了三条优秀的警犬,破获了一千多起重特大案件,保卫了人民生命财产的安全。我要说的是,这是大家的功劳和心血,并不是我一个人的荣誉。我们这点成绩,和革命先烈抛头颅洒热血牺牲宝贵的生命比起来,和那些为振兴国防科技奉献了毕生精力的大国工匠比起来,还差的很远。我想,积极奉献这是作为一名警察应有职责和本分。荣誉只能说明过去,更重要的是,我们还要征战未来。

  第三是勇于牺牲。警察是和违法犯罪分子面对面进行斗争的,也是一个高危行业,牺牲在所难免。但是,纵然有千难万险,该上就要上,绝对不能留下遗憾。遗憾就是失责,遗憾就是耻辱。这些年,我飞车追贼,黄河捞尸,下井寻证,高崖摔伤,从来都是无怨无悔。人民警察,就是敢在关键时刻用血肉之躯保护社会安宁和群众平安的英雄战士和钢铁之师。面对危险,我历来的选择都是:赴汤蹈火,在所不惜。我期待社会稳定,岁月静好,人民安宁,祖国强大。我愿意为警察事业奉献自己的一生乃至宝贵的生命!

专题:“热血铸剑·丹心卫民”全国公安百佳刑警推选宣传活动

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010020020120000000000000011199211296853961