新华网 正文
中央信访督查组赴天津督查 聚焦房屋征拆安置难题
2017-08-01 16:17:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月1日电(张道营)6月下旬,记者随中央信访督查组赴天津,就房屋征拆安置领域涉及群众切身利益的信访问题,对河东、河西、南开、东丽、津南、北辰等6个区的8件信访事项进行了实地督查。

  记者发现,由于前期规划不科学、对征拆难度认识不足、个别群众诉求不合理等原因,造成此次督查涉及的近1.5万户群众,迟迟难以完全享受到惠民政策的红利,信访事项时间跨度最长的10年,最短的也有3年。

  前期决策不周严 征迁工作陷入困境

  北辰区宜兴埠镇旧村改造项目于2003年初启动,是通过行政划拨将集体土地变更为国有土地的旧村改造项目,占地约3300亩,共拟拆迁10901户。

  但是自2003年至2016年,由于拆迁不顺利,开发商多次变更,项目进展缓慢,并在此过程中形成以2007年被拆迁户为主的近3000户“外漂户”,尽快还迁安置成为他们最迫切的诉求。

  北辰区委有关负责人也认为,“外漂户”的生活确实不容易,尤其是家里有老人、孩子的,租房对他们来说更为困难。

  王华(化名)就是这些外漂户中的一员。他从2016年3月起,通过写信、走访等形式多次向信访部门反映其拆迁安置问题。

  记者了解到,2007年11月1日,王华位于宜兴埠镇的房屋在旧村改造中被拆迁。按照协议约定,应当在一年半后还迁,但一直未还迁。且拆迁户临时过渡补助费即周转费标准自2009年5月调整后,一直未再调整,租房困难,要求提高周转费补偿标准。

  督查组查询信访信息系统发现,王华反映的信访诉求具有典型性和普遍性。自2008年6月以来,北辰区宜兴埠镇拆迁户共有信访件392件次,诉求多为未按时还迁、周转费偏低等。

  北辰区政府相关负责人承认,在以往工作中有对困难和问题估计不足、盲目乐观的思想,没有认真进行评估研判,没有及时解决拆迁中出现的问题和群众自身的问题。

  为有效解决存量问题、化解长期积累的矛盾,宜兴埠镇一方面通过整理已建成的还迁房及外购住房等多种方式筹措房源,确保已建成的1420套还迁房2017年12月底前实现入住。另一方面不断加快征拆建设进度,确保于2020年12月底前彻底解决还迁安置问题。此外,该镇积极利用闲置厂房地块及已征收楼盘建设、改造临时周转房,目前已有周转房753套,解决了513户旧村“外漂户”的租房困难问题,并计划于2017年内筹划建设新周转房1000余套。

  行政行为不规范 群众搬迁进违建楼

  记者在实地调研中发现,有关部门行政行为不规范,缺乏担当精神,对群众反映的实际困难和合理诉求重视不够,导致某些问题拖延10年之久,仍未得到有效化解。

  李淑楠(化名)自2009年以来,多次向各级信访部门反映,2007年河东区政府实施中外建地块拆迁工程,他们于2008年被安置到河东区津塘公路175号福天里16号楼,该楼既没有购房发票,也办不了产权证,导致无法办理落户手续。

  督查组查阅资料发现,福天里16号楼位于天津市津塘路北原津亚水泥厂地块,由河东区建委下属企业开发建设,建筑面积约4700平方米。该项目仅在1997年取得天津市规划设计管理局核发的建设用地规划许可证,之后再未办理其他手续,房屋建成后由于手续不全无法办理产权,一直闲置。

  然而,2007年,河东区建委同天津市东达房地产开发有限公司签订协议书,在限定房屋用途为定向还迁房的前提下,以置换土地的形式,向东达公司提供两处还迁房用地,用于转换东达公司的一幅土地。这两处还迁房中,就有福天里16号楼。

  经了解,2008年,东达公司陆续为福天里16号楼居民办理了“房屋租赁”证书。但由于该楼缺少必要审批手续,一直无法办理产权,不具备向户籍管理部门申报户籍的条件,无法为该楼内的居民落户。

  督查组当面约谈李淑楠时,她称当年办理“房屋租赁”证书时,东达公司工作人员曾承诺两年内给其更换正式私产房产权证,但至今未兑现。

  可见,福天里16号楼从建成之日起就是一处手续不全的违章建筑,相关政府部门明知其为违章建筑却仍将用作还迁房,为一系列问题的产生埋下了隐患。

  督查组相关负责人指出:“福天里16号楼作为一栋居住着66户居民的违章建筑,从开始建设至今20年,投入使用10年,长期没有进行处理整改,政府监管形同虚设。”

  为了解决这一长期遗留的问题,河东区现任领导和有关部门同群众进行了沟通,准备通过重新安置的方式解决福天里16号楼居民的遗留问题。李淑楠对此方案表示同意,希望有关部门能够尽快落实。

  群众工作不扎实 办证问题陷两难

  2017年5月11日张卫国(化名)向国家信访局网上投诉,反映其所在的天津市津南区八里台镇八里台村2005年拆迁,2008年回迁后至今未能办理产权证。

  记者了解到,八里台镇人民政府于2017年5月19日出具答复意见,称根据约定,该村只有在完成拆迁范围内剩余地上物的“清零”后,才能统一办理还迁房产权证。张卫国不同意该处理意见,要求尽快解决房产证问题。

  据介绍,2007年5月,经全体村民表决,八里台镇八里台村旧村改造建设新家园项目拆迁安置方案获得通过。2007年5月22日,天津星城投资发展有限公司与八里台村签署了《八里台村旧村改造建设新家园项目协议》(以下简称“协议”)及《补充协议》。协议中就移交土地、交付还迁房及办理权证的事进行了约定:自协议签订之日起最晚一年内,八里台村委会应完成所有土地的拆迁工作并交付全部土地。星城公司负责房屋建设,待村委会拆迁完毕且全部交地后,村民办理入住手续,八里台村委会向星城公司提供村民办理房地产权证的相关材料,一年内,星城公司将房地产权证交付八里台村委会。

  津南区政府相关负责人说:“目前村委会仍未全部完成拆迁和相关土地的移交,不满足分房条件,但基于民生和社会稳定等因素的考虑,镇、村及星城公司三方多次协商,在村委会出具‘保证完成剩余拆迁任务并及时交地’的相关承诺后,于2009年12月和2013年7月分两次对已拆迁的村民全部分配了还迁安置房屋。”

  据了解,履行了拆迁安置补偿协议要求的村民共1862户;房屋已拆迁但尚有家族祠堂、坟茔未拆迁的,共计720户;未拆迁及其他情况的,共计81户。

  督查组认为,政府部门对八里台村拆迁难度的预判不足。因八里台村人口多,情况复杂,涉及个人利益时,部分村民诉求超出了安置标准,村委会未能按约定时间履行拆迁交地事宜。而且在拆迁安置的制度设计上未能充分考虑到诚实守信、履行合同的拆迁群众占多数这一实际情况,由于少数人的问题而长期不给全体拆迁户办证,影响了多数群众的合法权益。

  针对此问题,津南区委、区政府要求根据八里台村的实际情况,分类处置,妥善办理,经与星城公司协调,决定为符合条件的村民申办权证。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 翟子赫
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010020020120000000000000011108411296687811