新华网 正文
【纪检人·镜头】相约火把节 感受火的温度人的热情
2017-07-17 06:17:27 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

火把节是彝族、纳西族、白族、拉祜族、基诺族等民族的古老传统节日,不同的民族举行火把节的时间也不同,每年的农历六月二十四日到二十六日,是凉山彝族历时三天三夜的火把节。

火把节盛况

火把节,凉山彝语称“都者都格”,是凉山彝族众多传统节日中规模最大、内容最丰富、场面最壮观、参与人数最多、最具浓郁民族特色的盛大节日,被称为“东方狂欢节”。

盛装朝会在路上

火把节一大早,人们纷纷身着节日盛装,彝家的姑娘们个个打扮得花枝招展,撑着黄油伞,哼着小调,成群结队,从四面八方涌入聚会场所。

热闹的聚会场

火把节又被称为“眼睛的节日”,是因为有太多目不暇接的精彩。当天的聚会场上就有摔跤、爬杆、赛马、赛牛、斗羊、斗鸡等丰富多彩的民间体育竞技活动。

爬杆

斗牛

赛马

斗鸡

斗羊

摔跤

“朵洛荷”

“朵洛荷”是一种古老的彝族传统女子集体歌舞形式,也是火把节的经典节目。姑娘们穿着艳丽的服装聚集到宽阔的草地上,围成一个个大小不一的圆圈,或手拉手,或互相牵着头巾,打着黄伞,踩着细腻而富有韵味的舞步。

边唱边舞

夜幕降临,老老少少们纷纷点燃用干蒿枝、箭竹杆、松明扎成的火把,举着火把走出家门,与伙伴们一起走出村寨到庄稼地里边唱边舞,以示驱走一切害虫,祈望五谷丰登。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
    加载更多
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    重庆:“以水为伴”躲高温
    重庆:“以水为伴”躲高温
    台风“塔拉斯”擦过海南
    台风“塔拉斯”擦过海南
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    中国空军常态化远海远洋训练检验海上实战能力
    
    010020020120000000000000011199511296565861