新华网 正文
最高检完成首批228名员额制检察官选任
2017-07-17 18:21:33 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电(记者熊丰)17日上午,228名身着检服、胸戴检徽的最高人民检察院首批入额检察官,在最高人民检察院检察长曹建明的率领下,进行了庄严的宪法宣誓。这标志着最高人民检察院机关首批员额制检察官选任工作完成。

  首批入额的228名检察官均为大学本科以上学历,其中,研究生以上学历的有135人,占首批入额检察官的59.2%,获博士学位的有56人,占入额总人数的24.6%。228名入额检察官中,平均年龄47.5岁,平均法律工作经历年限为23年,都是最高检机关的业务骨干。

  6月12日,最高检机关召开司法责任制改革动员部署会,最高检首批检察官入额工作正式拉开帷幕。除了要具有良好政治素质、业务水平和职业操守等基本条件,入额方案明确了参与入额遴选的资格条件:具有检察员以上法律职务,或具有助检员职务并任正处级以上职务,或副处级职务满3年。非检察业务岗位人员入额的,三个月内调整到业务岗位,其中具有领导职务的,三个月内辞去或免去现任领导职务。

  此次员额制检察官遴选还明确了禁入情形,如因违纪违法行为受到党纪或者检纪处分,处于受处分期限或者未满影响期限的;配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,均不能参与入额遴选。

  据介绍,入额的最高检院领导、检委会委员、业务厅局负责人都要亲自办理一定数量的案件,业务厅局负责人办案情况纳入部门年度考核。

  “入额检察官要在司法一线办案,对案件质量终身负责,因此参与遴选的检察官应当具有‘实战’经验,从事检察业务工作。最高检机关员额配置向一线业务部门倾斜,办公室、政工党务、纪检监察、培训教育、司法技术等部门不设置员额岗位。”最高检政治部负责人说。

  据了解,党的十八大以来,全国检察机关分3批开展试点,司法责任制改革已经全面推开,共遴选出员额制检察官8.7万多名,改革成效逐步显现。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010020020120000000000000011107271121333350