新华网 正文
74名涉嫌网络敲诈的犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国
2017-07-06 19:54:56 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动)(1)74名涉嫌网络敲诈的犯罪嫌疑人从柬埔寨押解回国

  7月6日,民警在长沙黄花国际机场押解犯罪嫌疑人。新华社记者 谭畅 摄

  新华社北京7月6日电(记者白阳)记者6日从公安部获悉,当日16时许,74名涉嫌网络敲诈勒索的犯罪嫌疑人乘坐民航包机被中国公安机关从柬埔寨押解回国。这批犯罪嫌疑人与涉及全国20余省份的“微信裸聊”类网络敲诈勒索案件有关,案件受害人800余名,涉案金额1200余万元人民币。

  据悉,今年2月以来,湖南省浏阳市连续发生多起网络敲诈勒索案。数十名受害人被不法分子通过“微信裸聊”获取照片并以在网上发布其裸照为由实施敲诈勒索。

  接到报案后,湖南省公安机关侦查发现,该犯罪窝点位于柬埔寨,并顺线追查出百余起同类案件。案情上报后,公安部高度重视,派员率湖南、四川、河南等地公安机关民警组成工作组赴柬埔寨进一步调查。在中国驻柬埔寨大使馆和柬埔寨警方的积极配合下,工作组逐步掌握了该犯罪团伙的活动轨迹和相关犯罪事实。

  7月1日,工作组联合柬埔寨警方开展集中收网行动,一举捣毁金边、贡布等地12个网络敲诈勒索犯罪窝点,当场查获赃款166万元人民币,缴获涉案银行卡、电脑等一大批赃物。

  公安部有关负责人表示,2016年下半年以来,随着公安机关对电信网络诈骗犯罪打击力度不断加大和相关部门各项综合防范措施的实施,不法分子利用电话和银行卡实施诈骗犯罪的空间被大大压缩,逐步转向利用网络实施敲诈勒索等犯罪。针对电信网络新型违法犯罪出现的新形势新特点,公安机关将及时调整打击策略,继续保持严打高压态势,切实保障人民群众财产安全。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    广东龙门发生客车侧翻事故致19人死亡
    一东北虎在云南成功产下七崽
    一东北虎在云南成功产下七崽
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    京广高铁长沙段受水害影响 部分列车停运
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    长沙湘江水位退至保证水位以下
    
    010020020120000000000000011101021121277436