新华网 正文
工信部:整治宽带接入价格欺诈、速率不达标等问题
2017-06-19 16:26:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  资料图:北京金融街移动营业厅内,顾客正在体验4G手机。中新社发 李慧思 摄

  据工信部网站消息,工业和信息化部近日印发通知,开展宽带接入服务行为专项整治工作。通知明确,重点整治业务宣传不规范、协议内容不完善、宽带接入速率不达标问题。资料图:北京金融街移动营业厅内,顾客正在体验4G手机。

  针对业务宣传不规范问题,工信部强调,各企业要切实落实《关于规范电信业务推广和服务宣传工作有关问题的通知》等要求,在进行业务宣传时,做到真实、准确、通俗易懂;实行明码标价,标示醒目,价目齐全,确保用户明明白白消费。不得有以下行为:

  ——虚假宣传或夸大宣传,如将光纤到楼宣传为光纤到户,将未完成全面光改的小区宣传为光纤全覆盖,夸大宽带接入速率,宽带产品名称与实际接入速率不符等。

  ——不按规定明码标价,如利用虚假的或使人误解的标价内容、标价方式进行价格欺诈,在标价之外收取未予标明的费用,免费试用期结束后未经用户同意擅自收费等。

  ——隐瞒或模糊接入速率实现条件,如将共享带宽宣传为独享带宽,向用户隐瞒共享情形下的接入速率,含糊其辞或使用晦涩难懂的表述误导用户等。

  工信部强调,本通知中,网络接入段配置有交换机或集线器设备的视为共享宽带,否则为独享宽带。

  就协议内容不完善问题,工信部指出,企业要切实落实《工业和信息化部关于规范电信服务协议有关事项的通知》等要求,在与用户订立互联网接入服务协议时,要明确约定以下事项,并以显著的方式提醒用户注意:

  ——宽带上、下行速率。

  ——与宽带上下行速率对应的资费标准及交费方式。

  ——宽带接入实现方式,如光纤到楼(FTTB)、光纤到户(FTTH)、非对称数字用户线路(ADSL)等。

  各企业要严格规范服务协议订立行为,确保内容真实、完整、清晰,不得隐瞒或淡化限制条款,并按照与用户订立的协议提供服务。

  对于宽带接入速率不达标问题,工信部强调,各企业要严格落实《互联网接入服务规范》要求,参照《宽带速率测试方法 固定宽带接入》(YD/T 2400-2012)规定的测速方法,确保有线接入速率的平均值达到签约速率的90%。要在服务承载能力范围内发展用户,确保用户宽带接入速率达标。

  工信部明确,专项整治时间为自即日起至2017年11月30日,分为三个阶段进行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 今年一季度我国移动宽带用户数超10亿
    由工信部电信研究院、三大电信运营商等单位组成的中国宽带发展联盟日前发布报告显示,今年一季度,我国移动宽带(3G和4G)用户数累计达到10.4305亿户,较去年四季度提升4.2%,移动宽带普及率达到75.4%。
    2017-05-24 14:21:13
  • 宽带提速“缺斤短两”,怎么破?
    “要说这宽带提速,我觉得我家小区的宽带得整治整治了。”提起光纤宽带,家住昌平区中滩家园小区的市民蒋先生也是一肚子的苦水。
    2017-05-23 15:50:43
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010020020120000000000000011101191121171101