新华网 正文
黑龙江:非法集资犯罪向互联网金融等领域渗透
2017-06-07 09:36:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨6月7日电(记者梁书斌)记者从黑龙江省高级人民法院了解到,近几年黑龙江省非法集资案件呈现逐年上升趋势,且手段翻新升级,除了常见的种植业、养殖业等领域外,开始向互联网金融、电子商务等领域渗透。

  据黑龙江省高院副院长史景山介绍,2016年全省法院新收一审非法集资犯罪案件78件,分别是2015年、2014年的1.44倍、1.86倍。

  据介绍,于某、孟某夫妇成立公司,通过发放宣传单等方式进行宣传,以经营正规公司、加盟某互联网金融项目,给付高额利息等手段骗取集资参与人信任,向55名集资参与人非法集资4600余万元。哈尔滨市中院以集资诈骗罪判处于某无期徒刑,判处孟某有期徒刑15年。

  据黑龙江省高院刑二庭庭长陈永刚介绍,非法集资犯罪手段不断翻新升级,除了常见的种植业、养殖业等领域外,非法集资犯罪向金融投资、委托理财、电子商务等领域渗透,往往冠以“P2P网络借贷”“财富管理”“互联网金融”等名义,采取债权、股权、债转股等诸多形式,混淆非法集资与合法融资的界限,让群众很难甄别。

  针对非法集资犯罪的新情况,黑龙江省法院将突出打击重点,同时,法院与其他司法机关共同配合,依法处置涉案财物,加大赃款、赃物追缴力度。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 湖南警方遣返63名外籍非法入境人员
    在湖南省公安厅的统一组织指挥下,湘潭市公安机关6日将63名外籍违法人员全部遣送出境。据悉,这是湖南省单次查获人数最多的外国人非法入境、非法居留案。
    2017-06-06 11:39:38
  • 非法学专业学生还能否报考司考?司法部回应
    今天(5日)上午,司法部举行新闻发布会,国家司法考试司司长贾丽群,国家司法考试中心主任谢愚妮就“2017年国家司法考试组织实施工作情况”的相关问题回答记者的提问。
    2017-06-05 14:07:23
  • 非法集资迷局:不断变身难去根 监管难点在哪?
    黄林仁曾经是一家财务管理公司的老板,做着一些民间借贷业务。如今他无暇顾及自己公司,而是为了一次“投资”失误,代表非法集资受害人四处奔波,尽量减少财产损失。
    2017-06-05 07:36:15
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010020020120000000000000011199701121099983