新华网 正文
大数据“画像”助力打击网络犯罪
2017-05-28 16:31:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳5月28日电(记者王新明)“2016年,阿里安全部运用大数据技术协助公安机关打击互联网犯罪,主动推送线索打击9691人。”阿里巴巴集团首席风险官刘振飞说。

  正在贵阳举行的“2017中国国际大数据产业博览会”上,公安部刑侦局政委曾海燕透露,传统违法犯罪活动日益向网上发展、蔓延,网络诈骗等新型犯罪不断涌现。目前,我国网络犯罪占犯罪总数的三分之一左右。

  “以数据侦查为引领,以智慧侦查为方向,不断把大数据思维、手段、方法应用在刑侦中,大数据推动打击犯罪高效化、一体化、前置化和透明化。有了大数据的支撑,我们可以在海量数据中挖掘、找出犯罪的规律和趋势,推动打击犯罪由犯案后侦查转向犯案前预警、预防。其中,电信诈骗案件从去年的9月份至今已经连续下降。”曾海燕说。

  此外,曾海燕介绍,大数据还改变过去各自为战的局面,将分散在不同层级、不同区域的侦查资源整合起来,编织一张全国一体化的打击犯罪网络。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 北京检察:3年办理成年人故意伤害、强奸未成年人犯罪等案件1108件
    北京市人民检察院24日发布消息,近三年,北京市检察机关共办理故意伤害、强奸、猥亵儿童等成年人侵害未成年人犯罪案件1108件1255人,成年人侵害未成年人犯罪案件亟待予以关注。
    2017-05-24 17:17:11
  • 抓获涉案犯罪嫌疑人26名
    现查明,杨某江,网名“水中取火”,男,38岁,辽宁省锦州市人;王某,网名“孤星泪”,男,21岁,辽宁省普兰店市人。联通手机即时定位信息系中国联通天津分公司员工陈某(男,37岁,内蒙古额尔古纳市人)利用职务便利违规查询获取并转卖。
    2017-05-24 13:07:54
新闻评论
    加载更多
    英国下调恐怖威胁级别
    英国下调恐怖威胁级别
    虞美人花海
    虞美人花海
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    玻璃悬索桥亮相沂蒙山
    绝壁攀岩
    绝壁攀岩
    
    010020020120000000000000011108201121053377