新华网 正文
根治为官不为花式“变种”,奖罚分明很重要
2017-05-18 08:55:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

漫画:整治为官不为(资料图片)

  新华网 卢俊宇

  16日人民日报批“官油子”现象,加上之前8日因为不作为问题被严肃问责的天津市工信委原党组书记、主任李朝兴被免职,这是党的十八大以来因“不作为”被免职的最高级别的干部,两则新闻让为官不为话题再次升温 。

  当前,全面深化改革到了“啃硬骨头”的阶段,脱贫攻坚也到了 “攻坚拔寨”的冲刺阶段。在这样一个需要大兴苦干实干之风的大环境下,仍有一部分党员干部不作为、不担当,成为改革的“中梗阻”、干群的“隔离墙”、发展的“拦路虎”,严重损害党和政府的公信力。舆论认为,为官不为造成的后果,从某种意义上讲,有的不亚于贪污受贿造成的损失;这一行为,比胡乱作为更具隐蔽性。

  党的十八大以来,党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,从建立健全制度上不断压缩为官不为的生存空间,从颁布实施《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,到出台《中国共产党问责条例》,向为官不为、为官乱为重拳出招,严厉问责。

  2015年下半年以来,国务院开展过多次大督查重拳治理干部不作为,相关部门也出台多项措施。据不完全统计,已有数千名干部因庸政懒政怠政和不作为被相关地方严肃问责。

  随着各项纪律越来越严,不作为会丢官,乱作为会被查,贪腐风险日增,一些地方的干部为官不为出现了新的“变种”。比如,“积极怠工”。主要表现为工作一切按部就班,不旷工,不迟到,不早退,该开会就开会,该下乡就下乡,但就是不为民办实事。还比如一些干部甚至转向“假作为”,站在镜头前调门喊得比谁都高,把袖子撸得很高,就是不干真活,没有真作为。

  因此,面对为官不为,我们要进一步挖“病根”,除“病灶”,才能使不作为的病态得到有效根治。

  首先必须建立起真正务实管用的干部激励机制,而且要公平、公正、公开地得到执行。形成科学的绩效考核机制,提干部、评先进、奖工资等方方面面倾向干实事的人的体制机制体系,努力在全社会形成为官有为的干部受尊敬、受重用、受奖励的良好导向;

  其次,确立积极履职免责和容错理念。免责内容应该聚焦在开创性的、棘手的、容易引发争议的重大事务上,应加大敢于创新,敢于追求政策正义理性变通执行的保护力度,让领导干部敢于作为和勇于担当;

  最后,要有开放式、全方位的监督机制。综合运用群众监督、社会监督、舆论监督,工作责任要尽量细化到人,形成责任清单,采取公开晾晒责任的方式,进行整治,让“不能为”“不想为”“不敢为”三种典型的“为官不为”没有立足之地。

+1
【纠错】 责任编辑: 王莹
相关新闻
  • 以鼓励激励破解为官不为问题
    《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出:“干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。
    2017-04-21 04:01:44
  • 北京专项整治“为官不为”、“为官乱为”
    北京市纪委、北京市监察委员会日前召开进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理、严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作部署会。
    2017-04-02 17:09:53
  • 广东省纪委暗访曝光四起“为官不为”问题
    扶贫资金优亲厚友,监管失位缺位;盗砂疯狂猖獗,执法软弱无力;渔民生计海滩遭霸占,执法不力惹民怨;垃圾填河污染严重,基层部门欺上瞒下……近期,省纪委继续加大暗访力度,发现了一批不作为、慢作为、乱作为问题。暗访组还了解到,该镇一些村的低保发放也有问题,有村民反映不少家庭条件不错的村干部亲属,也能领到低保补助资金。
    2016-10-07 17:21:11
新闻评论
    加载更多
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    白宫为“泄密”事件灭火
    白宫为“泄密”事件灭火
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    无轴式摩天轮在山东潍坊落成
    
    010020020120000000000000011108101296065241