新华网 正文
江西:涉山东疫苗案2被告获刑 非法疫苗被销往8地市
2017-05-18 15:54:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌5月18日电(记者赖星)近日,江西赣州市章贡区人民法院对涉山东非法经营疫苗案的刘某、廖某,以非法经营罪依法分别判处有期徒刑7年和3年,并分处罚金十万元和二万元。这两名被告人非法销售的疫苗覆盖江西省8个地级市,仅赣州就涉及14个县(市、区),涉案人数多达100余人,销售金额总计201万余元。

  章贡区人民法院审理查明,刘某原系江西某县疾控中心检验科技术人员。2013年以来,刘某在未取得疫苗销售资质的情况下,使用“江西吴”“吴小明”等称号先后从王记功(另案处理)、庞红卫(已判决)等上线处购进b型流感嗜血杆菌结合疫苗、乙型脑炎减毒活疫苗、口服轮状病毒活疫苗等多种疫苗,并将上述购进的疫苗销往江西省各地的乡镇卫生院。

  此后,因庞红卫被公安机关抓获,从2015年7月起,刘某又联系其他上线继续非法购进各类疫苗,并聘请被告人廖某、胡某(另案处理)等人分别在赣州市章贡区、南昌市帮其转发疫苗。

  这三人分工明确,疫苗被陆续发送至江西的吉安、上饶、抚州、九江、萍乡、鹰潭、宜春、赣州等地,疫苗销售金额总计达人民币2010210元。

  2016年3月、5月,刘某、廖某分别被公安民警抓获归案,其余涉案人员正在抓捕中。

  法院审理认为,刘某、廖某违反国家药品管理法律法规,未取得疫苗经营资质,共同非法经营疫苗,严重扰乱药品市场秩序,情节特别严重,其行为均已构成非法经营罪,应依法惩处。

  一审判决后,两名被告人未上诉。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 科普:哪些疫苗可应对埃博拉疫情
    新华社北京5月17日电世界卫生组织15日确认了刚果(金)第二例埃博拉死亡病例后,日前正在对该国埃博拉疫情进行调查和风险评估,以决定是否采用最新研制的疫苗来防止疫情暴发。
    2017-05-17 16:17:09
  • 巴西黄热病毒变异 疫苗依然有效
    巴西研究人员近日绘制出目前巴西流行的黄热病毒完整基因序列,由此分析出一些基因序列出现了变异。
    2017-05-16 16:40:26
  • 世卫称已做好在刚果(金)接种埃博拉疫苗的准备
    世界卫生组织15日称正在对刚果(金)的埃博拉疫情进行调查和风险评估,以决定是否采用最新研制的疫苗来防止疫情暴发。
    2017-05-16 14:21:04
新闻评论
    加载更多
    整装待发
    整装待发
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛纳电影节评委亮相
    戛纳电影节评委亮相
    长龙卧波
    长龙卧波
    
    010020020120000000000000011106191120995610