新华网 正文
女子坟前立誓苦寻杀父凶手20年 警方:追捕从未停止
2017-05-17 09:40:44 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  万春芳手机里保存着父亲生前的照片。李晓磊 摄

  ■ 对话人物

  万春芳,女,35岁,河南省辉县市人。1997年,父亲万广庆被同村村民秦英永(又名秦鹏)持刀伤害致死,嫌疑人逃跑后至今未归案。

  ■ 对话动机

  与20年来她和家人偷偷摸摸“寻找杀父凶手”的经历相比,万春芳做了一个大胆的决定。

  3月24日,她将父亲万广庆20年前遭同村村民杀害、嫌疑人至今在逃的经过发在她的实名公号里。

  排好文字,万春芳战战兢兢地点下了电脑屏幕上的发送键。

  1531字的文章在第二天就获得10万以上的阅读量。有人提供寻凶线索,有记者致电询问案情,也有人询问她的经济状况。

  河南新乡辉县市公安局刑侦大队在两天后发布通告称,“对追捕命案逃犯秦英永的工作从未停止”,同时表示欢迎群众提供线索。

  写公号替父喊冤

  “父亲被杀的事都没传出过我们村”

  新京报:为什么在今年3月选择开公号讲述父亲的案子?

  万春芳:这么多年,我爸被杀的事儿都没出过我们村。我上班的超市每天都会让员工转发促销信息,我就想,能不能用这种方式让人知道我们家发生了什么,获得更多疑犯的线索。

  新京报:全家人都在帮忙找寻凶手吗?

  万春芳:快20年了,我和全家十多口人一直都在寻找凶手,但始终没结果。

  今年春节后,我又去辉县市公安局询问案情进展,给的答复依然是“立了案,也上了网(追逃),人没抓到我们也没办法。”我一级级反映情况,也没对我爸的案件有所帮助。

  新京报:有没有想到公号的文章会有10万多的阅读量?

  万春芳:3月24日不到8点发出去,也不知道能不能起作用,晚上至少有2万人看。我心里很慌张,收拾东西带着孩子躲到了亲戚家。

  第二天就到了10万多,很多人给我打电话,大多数问是不是真事,也有人问家里的经济状况。

  新京报:有人提供有价值的线索吗?

  万春芳:有人发来疑似的照片,但我们确定不是。还有人说了一些地点,是我们以前从来没找过的范围,因为不确定,只能让人家先留意着。

  新京报:引发关注后是否对公安机关办案有所推动?

  万春芳:有警察去了我姨夫家,做了调查笔录,他是案件的证人之一。后来警方还公开发布了一个通告。

  这是最近10年第一次对外回应我爸的案子,我不知道能对案件侦破有什么作用,但心里没抱太大的希望。

  新京报:20年过去了,你父亲的案子才被外界关注,你怎么看?

  万春芳:我们家能坚持到现在很不容易,我一直在外打工、赚钱,打听线索,从来没有放弃。不管外界关注不关注,我都不会放弃。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    联合国主导的第六轮叙利亚问题日内瓦和谈正式启动
    穿越乡野
    穿越乡野
    新疆发布高温黄色预警
    新疆发布高温黄色预警
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    杭州举办“泥人张”第四代传承人张錩作品展
    
    010020020120000000000000011101171120985151