新华网 正文
村支书骗取扶贫金被开除党籍 曾被赞“好书记”
2017-05-15 11:22:00 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:他也曾深得村民敬重和信赖,却因为建自家养猪场缺乏资金,利用职务便利,监守自盗,冒用13名社员的名义向互助社借贷4.7万元挪作他用,被开除党籍—— 互助资金缘何“凭空消失”

  “平日里处处为我们着想的李书记咋能干出这样的事来?”当海南省白沙县青松乡牙扩村村民看到村委会公示栏贴出的李桂文被处分的通报时,都不愿相信这一事实。

  李桂文是牙扩村党支部书记、村委会主任、互助社理事长,这位村民眼中的“老实人”“好书记”,却利用职务上的便利,多次冒用他人名义骗取扶贫互助资金供自己私用。

  2016年7月25日,李桂文因严重违纪被开除党籍。“走到今天这一步,我十分懊悔,十分痛恨,对不起党多年的教育和培养,对不起白发苍苍的老母亲,对不起妻子儿女,对不起组织和村民的信任。”受到处分后,李桂文的忏悔姗姗来迟。

  “大能人”扶贫有方,老百姓交口称赞

  20世纪80年代,在村民的支持下,李桂文进入了青松乡牙扩村村“两委”班子。1993年6月,李桂文当选村党支部副书记。同年10月,李桂文当选村党支部书记、村委会主任。2011年6月,县扶贫办在牙扩村成立扶贫互助社,李桂文被任命为互助社理事长,还当上了县人大代表。“官”越做越大、头衔越来越多,李桂文在当地成了风云人物,被很多村民称为“大能人”。

  2011年7月,白沙县扶贫办给互助社下拨了15万元扶贫资金,用于社员发展经济,规定每名社员限额借贷5000元,借贷期限为一年。

  有了资金扶持,越来越多的村民加入了互助社,李桂文身为互助社的理事长,负责资金的管理,村里不少贫困户得到他的帮扶,解决了资金困难,李桂文也成了大伙心中信赖的好书记。

  按捺不住起贪念,不盯发展盯资金

  “好多份《牙扩村扶贫互助社入社申请表》和《白沙县牙扩村扶贫互助社借款约据》的填写笔迹像是一个人填的。”2016年5月3日,白沙县纪委在对发生在群众身边的不正之风和腐败问题线索进行排查时,纪委同志一句不经意的话引起了分管案件监督管理的白沙县纪委副书记张耸勇的注意。

  “一定要认真核查,一旦查实违规违纪,要从严从重处理,给老百姓一个交代。”张耸勇说。

  县纪委迅速成立调查组,对问题线索展开初核。

  调阅互助社社员填写的《白沙县牙扩村扶贫互助社借款约据》,到银行核查互助社账户明细……很快,调查组发现互助社的资金账户“凭空消失”了4.7万元。

  原来,自从15万扶贫资金归自己管理后,李桂文就开始动起了心思。2011年9月底,互助社将14.9万元的互助资金借给42名社员。2012年8月,借款到期的17名社员陆续将4.7万元归还互助社。

  第一批资金发放的时候没敢动手,现在这笔钱刚刚回到互助社的账上,就被李桂文盯上了。

  2012年9月,李桂文冒用李某广、符某花的名义,私自填写了《牙扩村扶贫互助社入社申请表》《白沙县牙扩村扶贫互助社借款约据》,并通过伪造会计、出纳签名,“借”出了第一笔5000元。

  尝到了甜头,李桂文又陆续冒用他人名义继续借贷。李某清5000元、刘某现4000元、刘某丰5000元……直到2013年8月,李桂文共以13名社员的名义骗取互助资金4.7万元。

  调查组找到13位“借款人”逐一了解情况,但他们都表示自己没有向互助社借过钱。此外,调查组还得到了一个信息——李桂文曾向他们要过身份证,至于做什么他们却不知道。

  “请你说说这13个人借款的手续问题。”调查组随即对互助社会计符某源和出纳刘某美进行了询问。

  “这不是我的签名,肯定是伪造的。”当看到“自己”在借款约据的签字时,符某源肯定地说。

  鉴于基本事实已查清楚,2016年5月13日,白沙县纪委对李桂文违纪问题进行立案调查。

  心存侥幸酿苦果,亡羊补牢犹未晚

  2016年5月16日,白沙县纪委调查组就李桂文违纪问题,找李桂文进行谈话。

  “据我们了解,群众在互助社有申请单据,但其本人却没有领取到互助资金,有没有这回事?”

  沉默了许久,李桂文终于开口:“有,我当时想养猪,在我的基地里建养猪场,但钱不够,我就想到互助社的资金。”

  “你共领取了多少互助资金?怎么取出来的?”

  “我共领取了4.7万元。我冒用了李某清等13个人的名义,自己填了表,伪造会计和出纳的签名,然后就领出来了。”

  互助社本应将扶贫资金用于帮助贫困户解决资金不足问题,如今却成了互助社理事长个人的“提款机”。

  案发后,李桂文归还了4.7万元的涉案款。

  扶贫资金,一分一厘都动不得歪心思,心存侥幸终究还是躲不过严惩。

  2016年7月25日,李桂文因严重违纪被开除党籍,涉嫌违法问题及线索移送司法机关。

  泪水洗刷不了犯过的错,更湮没不了违纪事实,如今被开除党籍的李桂文才恍然大悟。“我希望党员干部以我为戒,不要跟我一样,要老老实实做人,多为群众谋利益。”受到处分后,李桂文对自己的问题进行了深刻反思。

  案发后,白沙县青松乡牙扩村及时完善了互助资金管理制度。据了解,如今所有互助社会员借贷都必须要经过村“两委”班子会议通过并进行公示,公示无异议后才能获得借款,确保借贷公开透明。此外,牙扩村还发动村民,对扶贫资金借出去后的使用情况进行监督,确保资金用在该用的地方。(记者 詹君峰 通讯员 林源)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 村支书拿工程当"摇钱树" "支持"村民违建多次索贿
    身为村委会主任、村党支部书记,却长期打着为村里办事的幌子,想方设法大肆敛财、鱼肉乡里,被村民称为“村霸”。近
    2017-04-28 13:58:27
  • 村支书超范围采伐松木276根
    (记者 余建华 通讯员 杨慧峰)日前,浙江省松阳县人民法院审判了一起滥伐林木案件,滥伐人员为自己违法犯罪行为承担了相应的责任。但叶某在案发后对被采伐山场补植1000多株杉木,可酌情从轻处罚,因此判处叶某罚金人民币1.5万元。
    2017-04-14 07:01:23
  • "能人"村支书贪占扶贫款:干好事没回报 心态失衡
    在“能人”光环笼罩之下,韩亚民心态失衡了。他私下抱怨为村里做了很多大事、好事,不仅没有得到什么回报,还因为干事得罪了一些人,感觉落差很大。正当不知如何弥补自己的辛劳时,扶贫政策落实到村里了。
    2017-04-12 11:17:08
新闻评论
    加载更多
    盛会璀璨夜
    盛会璀璨夜
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    “一带一路”国际合作高峰论坛文艺演出在京举行
    法国举行总统权力交接仪式
    法国举行总统权力交接仪式
    一周看天下
    一周看天下
    
    010020020120000000000000011101031120973894