新华网 正文
江苏泰州为20名流浪乞讨人员办理落户手续
2017-05-13 17:22:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月13日电(记者朱国亮)据江苏省泰州市公安局13日发布的信息,江苏省泰州市公安局海陵分局近日为20名流浪乞讨人员办理了居民身份证,从当天起,他们全部成为拥有泰州户籍的正式市民。

  据泰州市公安局发布的信息,最近几年,泰州市社会救助站先后接收了20名生活无着流浪乞讨人员。他们滞留泰州都在3个月以上,最长的已达9年,目前寄养在泰州市兴化市第四人民医院。这些流浪人员伴有不同程度的智力、精神和肢体残疾,不能表述自己的真实身份,无法与亲属取得联系,也无法取得合法身份,因而不能办理医保、享受救助,残疾的流浪人员也办不了残疾证。

  今年初,海陵分局农业园区派出所了解到这一情况后,向市、区两级公安户政部门进行汇报。经与民政、医保、社保等部门集中会商研究,依据相关规定,泰州市公安局决定为这20名流浪乞讨人员办理落户手续。

  据介绍,在为这些流浪乞讨人员办理落户手续前,泰州市公安局通过公安部走失人口库和人口信息管理系统等数据库进行了排查,确保登记身份信息的准确性和户口的唯一性,并对这20名流浪乞讨人员进行DNA信息采集和指纹掌纹采集,录入全国打拐DNA信息库进行信息比对。之后,还将他们的照片基本信息通过媒体公示一个月,尽最大可能为其寻找亲属。

  完成这一系列甄别、采集工作后,5月11日,泰州市公安局海陵分局的户政人员前往兴化市第四人民医院,集中为他们办理了身份证。今后,这20名流浪人员将和泰州市民一样,享受到生活照料、户籍管理、最低生活保障和医疗费用报销等待遇。

  泰州市公安局海陵分局治安大队民警鞠军说,由于没有这20名流浪乞讨人员的姓名、年龄等准确信息,因此他们为每一个人起了名字,生日统一定为1月1日,出生年份则是根据其体貌特征进行推测。他们统一落户在救助站。将来找到家后,登记在救助站名下的户籍即注销。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 民政部:半年来救助流浪乞讨未成年人5.2万人次
    记者从5日召开的民政部2017年二季度例行新闻发布会上获悉,去冬今春部署开展的“寒冬送温暖”专项救助工作,近半年时间在全国共救助生活无着流浪乞讨人员77万人次,其中未成年人5.2万人次。
    2017-05-05 23:08:49
  • 15年前失踪女孩疑成残疾乞讨者 目前多方介入寻找尚无果
    最近这些天,牟飞常常收到来自全国各地的线索,今天有人说在贵州看到了翠翠,明天有人说在云南。翠翠的妈妈刘秀莹(化名)也说,老伴儿在女儿走失之后,精神受到刺激,有时候话都说不清楚。
    2017-04-13 09:06:11
  • 18名甘肃岷县籍进京地铁乞讨“熟脸”被劝回原籍
    本月,北青报报道了寒假期间北京地铁童乞有所增加的情况,经过北京交通执法总队轨道大队的调查,这些童乞大多来自岷县,由其成年家属带领。昨天,北青报记者获悉,岷县政府工作组及时采取有效措施,对长期在京地铁内的岷县籍乞讨人员逐一开展劝返工作。
    2017-02-17 07:31:57
新闻评论
    加载更多
    国际空间站迎来第200次太空行走
    国际空间站迎来第200次太空行走
    母亲的姿态
    母亲的姿态
    妈妈的爱从不缺席
    妈妈的爱从不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛会
    北京:璀璨夜景迎盛会
    
    010020020120000000000000011101061120967264