新华网 正文
安徽原副省长陈树隆被立案侦查
2017-05-11 07:36:03 来源: 京华时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高检5月10日通报,日前经其审查决定,依法对安徽省委原常委、原副省长陈树隆以涉嫌受贿罪立案侦查,并采取强制措施。案件侦查工作正在进行中。

  今年5月2日,中央纪委监察部网站通报,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对安徽省原副省长陈树隆严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,陈树隆严重违反政治纪律和政治规矩,毫无政治信仰,世界观、人生观、价值观严重扭曲,既想当大官、又想发大财,长期利用职权和职务影响进行经商营利活动,大肆攫取巨额经济利益,将商品交换原则带入党内政治生活,政治问题和经济问题交织,严重破

  坏政治生态,对抗组织审查,长期搞迷信活动;违反中央八项规定精神,公款吃喝;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时不如实说明问题;违反生活纪律和廉洁纪律,毫无道德底线,大搞权色、钱色交易,收受礼品、礼金,默许亲属利用其职务影响谋取私利;违反工作纪律,违规干预和插手市场经济活动及司法活动。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,造成国家财政资金重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。

  陈树隆身为党的高级领导干部,政治上攀附、经济上贪婪、道德上败坏,严重违反党的纪律,并涉嫌受贿、滥用职权等犯罪,且在

  党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予陈树隆开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;终止其党的十八大代表资格;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  记者注意到,陈树隆还被作为反面教材进行警示教育。安徽日报10日头版头条报道,5月9日下午,安徽省委书记李锦斌主持召开省委常委会会议,传达中纪委办公厅《关于给予陈树隆开除党籍处分的通知》,讨论通过《关于以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育的安排意见》。

  会议指出,以陈树隆、杨振超、周春雨案为反面教材,在省级党员领导干部中开展“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育,是汲取深刻教训、铲除滋生腐败不良土壤的重要举措,是加强政治文化建设、净化优化政治生态的迫切需要。(记者 高鑫)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 江苏检察机关打出反腐“组合拳” 多只“苍蝇”落网
    去年以来,江苏省检察机关抓获在逃职务犯罪嫌疑人49人。一些“苍蝇”式腐败严重损害百姓切身利益,沭阳县、仪征市等基层检察院采取有力措施,依法维护群众切身利益,打出反腐“组合拳”。
    2017-05-09 09:18:00
新闻评论
    加载更多
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    一只“大鸟”的光荣谢幕
    屈原故里粽飘香
    屈原故里粽飘香
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    “一带一路”国际星空摄影展在北京开幕
    尼泊尔庆祝卫塞节
    尼泊尔庆祝卫塞节
    
    010020020120000000000000011101191120952140