新华网 正文
省区市党委一届任期巡视全覆盖顺利完成
2017-05-10 10:36:16 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从中央巡视办获悉,党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委坚决落实中央部署,围绕全覆盖目标,加大巡视力度,加快巡视节奏,截至4月底,顺利完成对8362个地方、部门、企事业单位党组织全面巡视任务,实现了巡视全覆盖、监督无禁区,为全面从严治党提供了有力支撑。

  习近平总书记强调指出,省区市党委必须坚决贯彻中央巡视方针,深化聚焦转型,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国一盘棋。十八届六中全会审议通过的党内监督条例,对省区市党委一届任期内巡视全覆盖任务作出明确规定。省区市党委自觉把巡视作为全面从严治党主体责任的具体化,共召开常委会454次、书记专题会271次,统筹谋划、研究部署、全面推动全覆盖工作;党委书记切实履行第一责任人职责,作出批示1391次。巡视工作领导小组靠前指挥,召开会议748次,既及时听取汇报、研究巡视情况、解决具体问题,又摸清底数、科学安排,倒排工期、把握进度,保证全覆盖工作有效推进。

  “全覆盖不仅要有形覆盖,更要有效覆盖,实现形式和内容的统一。”中央巡视办相关负责人表示,各地区在推进全覆盖过程中,深化政治巡视,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以“四个意识”为标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,共发现违反“六项纪律”方面问题14万多个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4万多个。

  该负责人告诉记者,面对时间紧、任务重、人手少的现实情况,各地积极借鉴中央巡视工作经验作法,创新组织形式,适当增加巡视批次、压缩巡视间歇、优化巡视流程,采取“一托二”“一托三”等方式开展专项巡视,加速推进全覆盖工作。近年来,省区市巡视进度不断加快,年度巡视党组织数量占总任务量的比重,由2013年的9.4%,增至2015年的38.1%、2016年的37.9%。

  巡视效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改。在推进全覆盖同时,各地区始终把巡视成果运用作为重中之重,力求做到条条要整改、件件有着落、事事有回音。截至4月底,巡视中移交的1.6万条具体问题整改率达91.7%,巡视反馈的9.7万个问题整改率为88%。同时,各地区加强督促检查,有30个地区对993个党组织开展“回头看”,25个地区对1323个党组织开展巡视整改专项检查,体现了党内监督的严肃性和韧劲。

  “实现巡视全覆盖目标不是终点,而是新征程的开启。”中央巡视办相关负责人表示,目前已有13个省区市开展了党委换届后第一轮巡视,各地区党委正着眼巡视监督长远发展,对巡视发现问题进行梳理、归纳、提炼,为谋划和推动新一届党委巡视全覆盖提供借鉴、打好基础、做好准备。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 省区市巡视"利剑"作用明显 近万名厅处级干部"现形落马"
    党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委在完成巡视全覆盖过程中,发现领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,其中涉及厅局级干部1.3万件、县处级干部3.96万件。
    2017-05-10 09:54:59
  • 黑龙江:十八大以来通过巡视发现问题线索11793个
    省地矿局领导和工作人员违规集资入股金矿,涉嫌造成国有资产流失。省地矿局共清退职工入股分红款1016.23万元,巡视以来被立案调查20人,11名党员干部分别受到撤销党内职务、党内警告以及行政撤职处分。
    2017-05-08 08:16:21
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020020120000000000000011101171120947864