新华网 正文
省区市巡视"利剑"作用明显 近万名厅处级干部"现形落马"
2017-05-10 09:54:59 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者日前从中央巡视办获悉,党的十八大以来,31个省区市和新疆生产建设兵团党委在完成巡视全覆盖过程中,发现领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,其中涉及厅局级干部1.3万件、县处级干部3.96万件。根据巡视移交问题线索,各级纪检监察机关立案审查厅级干部1225名、处级干部8684名,组织部门对121名厅级和921名处级干部作出组织处理。巡视的“尖兵”和“利剑”作用凸显。

  “实践充分证明,实现巡视全覆盖,进一步推进了党内监督与人民群众监督的有机结合,充分发挥出巡视这一中国特色民主监督方式的特点和优势,是全面从严治党的重大举措。”中央巡视办相关负责人表示。

  据介绍,按照中央深化政治巡视的要求,省区市党委和巡视机构用党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,对被巡视党组织进行全面“政治体检”,把发现问题作为主要任务和衡量质量的标准,巡视监督的质量和水平不断提升。党的十八大以来,省区市巡视发现违反“六项纪律”方面问题14万多个,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力突出问题4万多个。

  “省区市巡视发现领导干部违纪违规问题线索5.8万余件,由此查处厅处级干部近万人,有力印证了巡视是发现问题的‘尖兵’,纪律审查的‘前哨’。”中央巡视办相关负责人表示,省区市巡视发现的问题线索呈现出逐年大幅提升的态势,发挥的震慑作用越来越明显。据了解,广东省纪委立案审查的线索四成来自巡视,黑龙江省纪委立案审查的线索一半以上来自巡视。根据巡视移交的问题线索,广东省工商行政管理局原局长朱泽君、安徽省商务厅原厅长曹勇、黑龙江省齐齐哈尔市委原书记杨信等一批腐败分子被查处。

  针对巡视发现的普遍性倾向性问题,省区市巡视机构向党委提交专题报告5427份,向相关部门提出意见建议5729条,督促加强监管、堵塞漏洞、完善制度,有力推进了标本兼治。

  “充分运用好巡视成果,强化震慑遏制治本作用,提升了巡视全覆盖综合效应,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态发挥了重要作用。”中央巡视办相关负责人说。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 黑龙江:十八大以来通过巡视发现问题线索11793个
    省地矿局领导和工作人员违规集资入股金矿,涉嫌造成国有资产流失。省地矿局共清退职工入股分红款1016.23万元,巡视以来被立案调查20人,11名党员干部分别受到撤销党内职务、党内警告以及行政撤职处分。
    2017-05-08 08:16:21
  • 天津:7个巡视组带"题"机动巡视 2个巡视组杀回马枪
    近日,天津市委第十七轮巡视安排9个市委巡视组同时进驻滨海新区、市发展改革委等25个地区、单位党组织,开展为期三周的专题“机动式”巡视和巡视“回头看”。巡视“回头看”聚焦中央巡视反馈问题和市委巡视反馈的情况及意见建议,对被巡视地区、单位党组织整改情况进行全面盘点、逐项检查。
    2017-05-02 07:01:59
  • 巡视利剑的“标本兼治”,怎么看?
    最近一个时期,跟中央巡视有关的热点新闻接踵而至,给人的感觉是一个比一个“炸”。”  其实,巡视是全面的“政治体检”,除了推动正风肃纪、惩治腐败,这把全面从严治党的利剑正在发挥“标本兼治战略作用”。
    2017-04-29 18:21:58
新闻评论
    加载更多
    厦门晚霞美
    厦门晚霞美
    航拍雁栖湖
    航拍雁栖湖
    “丝路金桥”引游人
    “丝路金桥”引游人
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    “蛟龙”号眼中的深海生物世界
    
    010020020120000000000000011101171120947647