新华网 正文
会计挪用公款出逃20年被抓获
2017-05-05 10:27:59 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,湖南省岳阳市云溪区检察院成功查处一名潜逃20年的挪用公款犯罪嫌疑人。目前,该犯罪嫌疑人已被岳阳市检察院决定逮捕。

  犯罪嫌疑人廖某原系岳阳石油化工总厂(现巴陵石化有限责任公司)涤纶厂财务科销售会计。1997年5月,岳阳石油化工总厂纪委在核实涤纶厂账目时,发现廖某有重大挪用公款嫌疑,涉案金额达数百万元,于是将该线索举报至云溪区检察院。廖某闻风后于同年5月14日潜逃。1997年6月10日,云溪区检察院对廖某以涉嫌挪用公款罪立案侦查。因其长期未归案,该院又于2004年9月向湖南省检察院指挥中心申请在全国范围内将廖某列为网上追逃人员。因廖某一直在逃,其被列入国际追逃名单。

  在中央追逃办的统一部署和湖南省、岳阳市追逃办的督办下,经岳阳市检察机关和公安部门共同努力,今年2月11日,廖某被抓获。

  因案犯潜逃时间过长,要重新锁定证据证明犯罪事实,困难重重。云溪区检察院干警迎难而上,在审查廖某的同时,千方百计寻找当年的证人取证,同时通过市纪委和金融办召集银行负责人协调,要求他们协助整理散乱的银行凭证。在多方的共同努力下,终于获取大部分关键性证据,成功将廖某逮捕。(记者张吟丰 通讯员丁智良)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 河北纪委严查“不吃公款吃老板”等隐形变异四风问题
    河北省纪委结合五一、端午期间“四风”问题特点,紧紧围绕公款吃喝、公款旅游、收送节礼、“不吃公款吃老板”,以及各类隐形变异“四风”问题,采取有效对策,严肃查处顶风违纪行为。
    2017-05-02 15:57:28
  • 江西一县交通局股长多次挪用公款赴澳门赌博被判刑
    王美玲,女,江西省芦溪县交通运输局财务股原股长兼会计。在担任单位会计期间,王美玲利用单位财务监管漏洞及职务便利,先后多次挪用公款、借用公款不还累计达632万元,后携款潜逃深圳8个月。
    2017-04-27 09:24:45
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020020120000000000000011176801120922792