新华网 正文
专家呼吁尽快出台精装房监管办法
2017-05-05 09:57:31 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:精装商品房质量验收缺乏细则

  专家呼吁尽快出台精装房监管办法

  原本以为购买精装商品房,可以省去不少麻烦,没想到购买之后,却带来无尽的烦恼。

  记者今天从消费者网获悉,近期,该网在线投诉平台连续接到多起有关精装商品房质量问题的消费者投诉,投诉内容主要涉及房屋漏水、房顶开裂、地板变色、反复修不好等问题。这些投诉由于购房协议不够具体、开发商售后服务意识不强、精装商品房相关法规和标准缺失等因素,维权一般比较困难。

  对此,专家呼吁有关部门尽快出台有关精装修商品房的验收细则和监管办法,在装修过程中引入监督与服务机制,一旦发现装修中有房产企业使用假冒伪劣产品等违法违规行为,应将其纳入失信装修“黑名单”,甚至清除出装修队伍。

  近日,张女士向消费者网在线投诉平台反映,2013年,她以300多万元的价格,在北京通州星悦国际小区购买了一套顶层精装修商品房。购房前,开发商一再保证房子不会有任何质量问题。收房后却发现,主卧床头上方和靠窗部位有两个大洞在漏水,墙面上布满了水渍和施工留下的泥浆,客厅、走廊、次卧以及卫生间也不同程度地存在漏水问题。

  张女士要求开发商退房。但开发商称已做完贷款,不可能退房,并一再承诺60天内一定把房子修好。但到了2014年3月,开发商承诺的维修时间已到期,张女士购置好家具,催促对方交房时,却被告知还没有找到漏点。开发商以要认真检查和维修为由,让她再等两个月。但两个月后,房子依然没修好,开发商又说要更换维修队伍。

  “就这样,先后一共换了七八个装修队,反复维修了将近20次!”张女士说,到2015年10月,房子好不容易修完了。但屋顶上仍然到处有裂缝,她担心以后下雨屋顶还会漏水。果然,2016年夏天雨季来临,房屋再次出现漏水问题。”反复修了3年多,张女士的房屋漏水问题至今没有得到妥善解决。

  遭遇“精装房修不好”经历的,并不止张女士一人。彭女士近日也向消费者网在线投诉平台反映,她2012年在房山长阳半岛购买一套精装商品房。交房后的第一个供暖季,2014年冬天她就发现,主卧卫生间门口的地板大面积发黑。开发商派人查看后,说是卫生间漏水,把卫生间的瓷砖拆掉,重新刷防水再铺瓷砖,前后花了一个多月。但2015年供暖季,主卧卫生间门口的地板还是大面积发黑。开发商按照一年前的做法,又折腾了一个多月。没想到2016年供暖季,同样的问题再次发生!“我们全家人都快被折腾疯了!”彭女士无奈地说,她家的地板问题至今也没有得到解决。

  精装商品房为何会出现这么多质量问题呢?中国消法研究会副秘书长、北京阳光消费大数据技术研究院研究员陈音江认为,有关精装商品房质量问题的投诉增多,一方面是因为最近几年房价上涨太快,部分房产企业过于追求销售业绩,忽略了商品房的质量管理和售后服务;另一方面是精装商品房目前还没有相关标准,房产企业受利益驱动,想尽办法减少成本支出,在装修材质选取以及工时方面难免存在“缩水”问题。

  “精装商品房统一批量采购建材和统一施工,不仅会降低装修成本,而且造成的污染和浪费也会大大减少,肯定更符合健康、安全和环保的要求。”陈音江分析认为,相比之下,毛坯房在装修过程中敲墙挖洞,很可能给建筑安全造成隐患,而且装修过程冗长,还会污染环境和影响邻里关系。因此,房产企业推出精装商品房,既符合环保节能政策,又有利于消费者安全使用,理应得到肯定与支持。但同时房产企业也一定要把好事做好,坚持使用绿色环保材料,确保精装商品房的装修质量,维护消费者的合法权益。

  此外,陈音江也提醒消费者,在购买精装商品房时,一定要仔细阅读合同条款,尽量将合同内容细化到精装的具体标准,比如用哪种材质、用什么型号、遇到问题如何解决等。交房后如果发现装修存在问题,消费者需要保留好一手证据,把出现问题的地方拍好清楚照片或视频,然后和开发商协商,如果协商不成,消费者可以向有关部门或消费者组织投诉,也可以凭借购房合同和证据到法院提起诉讼。(记者 余瀛波)

  本报北京5月4日讯

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 湖北:新建公共租赁房将实施全装修
    湖北省政府办公厅日前下发《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,计划在发展装配式建筑的同时积极推行建筑全装修,并确定今年7月1日起,全省新建公共租赁房实施全装修。
    2017-03-23 14:46:41
  • 50多万元新房进门一片狼藉:装修公司装错了...
    花了50多万元买的新房子,竟被装修公司装错了,室内被砸得乱七八糟。遇到这样的事,谁能无动于衷?
    2017-03-30 16:03:31
  • 精装修价备案卖的是毛坯房 房地产成消费投诉重灾区
    2016年,随着房地产市场的火爆,房屋中介、家装建材、家具家电市场迎来了高速增长。上海消保委数据显示,2016年涉房投诉大幅增加,其中房屋1154件,上涨14.9%;装修建材2892件,上涨10.7%;房屋装修2405件,上涨49.5%;房屋中介1229件,上涨53.6%。
    2017-03-15 07:54:09
新闻评论
    加载更多
    阿伯茨福德郁金香节
    阿伯茨福德郁金香节
    春意阑珊处,立夏款款来
    春意阑珊处,立夏款款来
    山城重庆好风光
    山城重庆好风光
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    北方遭遇今年最强沙尘天气
    
    010020020120000000000000011176801120922349