新华网 正文
擅改建设规划造成村集体经济重大损失 村干部被问责
2017-05-01 10:18:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  擅改建设规划 村干部被问责 南沙区对存在不作为、乱作为、虚作为问题的48人作出问责处理

  村干部擅自改变村项目的建设规划,造成村集体经济重大损失;违法倾倒建筑垃圾三月有余,城管干部处置不及时……广州市日前曝光了南沙区四个“为官不为”典型案例,相关人员被追责。

  4月10日,记者从南沙区了解到,该区通过落实“三个区分”,运用“四种形态”开展执纪监督检查等工作,制定出台专项整治“为官不为”工作方案,全面激发南沙干部干事创业激情,杜绝为官不为现象。2016年至今年三月,南沙区对存在不作为、乱作为、虚作为问题的48人作出问责处理。   

  典型案例

  擅自改村建设规划

  2013年,时任黄阁镇留东村党支部书记、村委会主任郭惠楠与时任该村党支部副书记李钜祥未经“四议两公开”程序,擅自改变村有关工程项目建设规划,造成村集体经济重大损失。2015年1月,黄阁镇纪委给予郭惠楠撤销党内职务处分,给予李钜祥党内严重警告处分。

  查控违法建筑不力

  2014年5月至2015年7月期间,榄核镇城管综合执法中队没有及时发现、制止榄核涌东街41号违法建设,导致该违建建成出租;在对该违建依法进行强拆时,榄核镇政府及区城管分局组织不力、工作进度缓慢。

  2016年9、10月,南沙区纪委监察局给予榄核镇原镇长黄伟刚、镇党委委员关柳娟、镇城管中队原教导员唐建辉和科员顾铁钢4人诫勉谈话、通报批评、责令作出书面检查等处理;给予区城管分局执法科科长陈增方调整工作岗位、责令作出书面检查处理;责成榄核镇纪委给予镇城管中队科员李嘉辉党内警告处分。

  修葺文化中心拖拉

  2016年期间,大岗镇文体中心主任梁家驹、中心镇办主任朱锐强在推进镇文化中心修葺改造工程中工作不力,项目进度缓慢,引起群众投诉,相关问题被广州市《作风建设在路上》节目暗访、曝光。2016年12月,大岗镇纪委给予梁家驹、朱锐强诫勉谈话处理。

  处置违法倒垃圾不力

  2016年12月,东涌镇城管综合执法中队科员王俊岭和工作人员郭锐文、郭永林、黎冠华对太石村立交桥旁违法倾倒建筑垃圾问题处置不及时,相关问题被媒体曝光,造成不良社会影响。2016年12月,东涌镇纪委给予王俊岭责令作出书面检查处理,给予郭锐文、郭永林、黎冠华通报批评处理。

  整治措施 对严重“为官不为”问题一案双查

  “在行政行为履职方面,有些干部有误解,认为监管严了,多一事不如少一事,就不会惹麻烦,我们首先给干部松绑。”南沙区纪委常委、党风政风监督室主任茹家富介绍,2015年,南沙区在全市率先出台了关于落实“三个区分”大力支持先行先试探索创新的若干意见,在此基础上提出“五看五要”原则,给改革创新者撑腰鼓劲,构筑干事创业安全区和廉洁防火墙,防止改革中出现“拍脑袋”、“一言堂”和“为官不为”等情况。

  同时,南沙区党委领导班子紧紧围绕全面从严治党主线,正确把握运用“四种形态”,坚持抓早抓小,通过谈话提醒及时遏制“为官不为”萌芽现象。2016年至今,全区开展领导干部谈话提醒520人次,其中咬耳扯袖447人次,红脸出汗73人次。

  “我们对反映‘为官不为’的线索进行100%核查,对于严重‘为官不为’问题进行一案双查,对相关责任人及负有直接领导责任的官员同时追责,并对相关典型案件进行曝光。”茹家富说。

  值得一提的是,自去年开始,南沙区成立“廉洁南沙企业联盟”,联盟企业签名承诺“永不参与行贿”,目前,加入廉企联盟的企业已超过210家。同时,创建“无红包示范区”,建立领导干部拒收“红包”公开承诺制度和公示公告制度。茹家富称,“这些举措深入推进了南沙廉洁政务服务环境建设,构建‘亲’、‘清’新型政商关系,有效促进机关作风建设。”

  整治效果

  48人因“为官不为”被问责

  茹家富介绍,南沙区强化对政策法规、上级决策执行情况的监督检查,严肃查处阳奉阴违、执行不力等行为。对环保督查、作风建设在路上等反映出来的问题严责不怠。

  2016年1月至今年3月,南沙区严肃整治“为官不为”行为,对存在不作为、乱作为、虚作为问题的48人作出问责处理。其中,处级党员干部7人,科级及以下41人。(文/广州日报全媒体记者汤南 通讯员穗纪宣)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广东省纪委暗访曝光四起“为官不为”问题
    扶贫资金优亲厚友,监管失位缺位;盗砂疯狂猖獗,执法软弱无力;渔民生计海滩遭霸占,执法不力惹民怨;垃圾填河污染严重,基层部门欺上瞒下……近期,省纪委继续加大暗访力度,发现了一批不作为、慢作为、乱作为问题。暗访组还了解到,该镇一些村的低保发放也有问题,有村民反映不少家庭条件不错的村干部亲属,也能领到低保补助资金。
    2016-10-07 17:21:11
  • 北京专项整治“为官不为”、“为官乱为”
    北京市纪委、北京市监察委员会日前召开进一步深化“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理、严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题专项工作部署会。
    2017-04-02 17:09:53
新闻评论
    加载更多
    安平“树屋”:自然与人工共融
    安平“树屋”:自然与人工共融
    麦田欢歌
    麦田欢歌
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    美国总统特朗普发表执政百日演讲
    特朗普就任美国总统100天
    特朗普就任美国总统100天
    010020020120000000000000011101171120899735