新华网 正文
走近“烈火中的逆行者”:守护平安是最大的成就感
2017-04-30 08:49:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月30日电(记者 卢俊宇)他们是消防员,被称为“逆行的荷尔蒙,烈火中的逆行者”,火情发生后他们冲在最前面,用生命去守护百姓平安。

  在“五一”劳动节来临之际,记者走进北京海淀区双榆树消防中队,在该中队指导员戴亚强的引导下,近距离体验了这样一个几乎每天都要面对水与火,时刻都要面临着生与死的考验的职业,去品尝他们的酸甜苦辣。

  短跑强将、攀岩高手、人工导航:消防员的“七十二变”

戴亚强带记者体验如何对接两个水袋。(新华网 郭小天/摄)

  刚进入中队,记者第一眼就看到了一个4层训练塔,戴亚强告诉记者,这个训练塔主要为了训练消防战士负重登楼。因为很多时候有的高层建筑物着火以后,首先要断电,所以电梯不能用,只能靠徒步。

  “对于消防员来说,体能是最基础的保障。为了缩短救援时间,很多时候都是直接提两个水袋跑上起火层。消防装备包括消防员的服装等,每个消防员整体负重大约是35公斤左右,这对于常人来说是非常困难的。”戴亚强说。

  短跑能力也是消防员的一项必备技能。记者在训练塔前看到了一条百米跑道。每次救援消防员到场后,都需要形成一个供水干线。必须确保水袋要铺的很直,从而保证第一时间供水。并且在跑动中要以最快时间就要把两个水袋接口对接好,这不是那么简单的。

战士们在做每日例行的臂力训练。(新华网 郭小天/摄)

  “在火灾现场,这对心理挑战更大。由于年复一年日复一日不断反复训练,战士们胳膊上被打的青一块紫一块的。” 戴亚强说。

  北京市目前实行了110、119、122三台联动,因此消防队除了火灾救援,还有社会救助的职责。火灾、溺水、跳楼、车祸、人被卡、摘马蜂窝……与老百姓生命财产安全相关的事儿,都离他们很近。戴亚强告诉记者,双榆树中队每年出警达1500多起。很多救援中都要应用到绳索,因此每个消防员还必须是“攀岩高手”。

  供水对消防工作是第一要务,消防中队里有个专门的供水班,他们每个人每年都要推着自行车把双榆树辖区七个街道办事处划片里的每条路都要走一遍,走回来后要画图并且要背下来,“就跟人工导航一样,哪儿走红绿灯最多,哪儿没有限高,都要知道的一清二楚。当然除了带路,最主要的工作是要找水源。”戴亚强说。

  每天都在跟时间赛跑:面对死亡总会自责

  当日有警情,消防员快速穿上消防服并准备上车赶赴救援现场。(新华网 郭小天/摄)

  “时间就是生命”,每一个消防员都深知这个道理。为了让记者体验得更深刻,戴亚强拿出战斗服,让记者穿上。他告诉记者 ,他们的规定是从警铃一响开始从着装、上车到出车库冬天不超过1分钟、夏天不超过45秒。

  紧接着记者来到了通讯班,戴亚强向我们展示了他们的作战指挥终端,上面的数据都是根据前期调研而形成的,就跟地图导航一样,在行驶途中会随身带着。上面可以显示消防警情和拥堵情况,还有水源等。

  “最关键的是,通过这个终端可以实现坐标回传,北京市的所有中队都会看到我们的地址,如果需要增援都不用问路了,这又能节省一部分时间。而且我们现场所的图片会回传给指挥中心,指挥中心会根据回传情况调度相应的增援力量。”

  戴亚强说,自从干了消防员,对生死有了更深的理解和体会。他目睹了很多次的人员伤亡,每当有生命逝去的时候,他总是责怪自己要是早到一会就好了。

  “16年前刚当上消防员的时候,警铃一响很激动,很多次处理完事故现场后,回来睡不着,一闭眼就跟放电影一样,都是现场的惨状,经常半个小时才能睡着,后来慢慢的淡定了回来倒头就睡,因为已经成为职业习惯了。”戴亚强淡淡一笑。

  人人都可以是消防员 渴望能得到更多社会的理解和支持

北京海淀区双榆树消防中队所取得的荣誉。(新华网 郭小天/摄)

  “每次的风险是不可控的,干消防工作就意味着随时会牺牲,但不知道是什么时候。”当记者问戴亚强,你最自豪的是什么时候?他说,当穿着战斗服把被救助人安全地交到亲人手里,或者及时制止了一场火灾的那一瞬间,是他感觉最自豪的时刻。

  对于职业的期待,戴亚强希望能更多减少消防员的伤亡。消防装备的不断更新是重要保障,更关键的是希望全民消防意识能进一步提升。“因为消防工作不单是消防员的事,而是要全民参与。”

+1
【纠错】 责任编辑: 白羽
新闻评论
    加载更多
    欢乐“五一”
    欢乐“五一”
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    港珠澳大桥隧道即将合龙
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    一带一路·好风光丨肯尼亚蒙巴萨耶稣堡
    流离失所的小难民
    流离失所的小难民
    010020020120000000000000011111721295804911