新华网 正文
熊选国:我国律师已近33万人 律师执业权利保障取得重要进展
2017-04-26 13:29:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月26日电  “我国律师队伍从无到有,从小到大,目前已发展到近33万人。律师在维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平正义中发挥着越来越重要的作用。”司法部副部长熊选国在今天司法部举行的新闻发布会上做上述表示。

  熊选国说,律师执业权利保障是社会公众普遍关注的问题。律师执业权利是当事人权利的延伸,律师执业权利的保障程度不仅关系到当事人的合法权益能否得到有效维护,更关系到律师作用能否得到有效发挥,关系到国家法律能否得到正确实施。

  据了解,前些年在律师执业权利保障方面,仍然存在着不少问题,比如在刑事辩护领域,一些地方存在着扩大"三类案件"范围、申请会见不安排或者不及时安排等问题,在庭审过程中存在着发问难、质证难、辩论难和辩护意见得不到尊重和采纳等,影响了律师职能作用的发挥。目前,除了三大诉讼法和律师法都对律师执业权利作了系统的规定外,在司法实践中也越来越重视保障律师各项诉讼权利和其他权利。例如中央政法各单位推出了一系列保障律师执业权利的规定和措施;建立维护律师执业权利快速联动处置机制;建立保障律师执业权利联席会议制度;建立律师协会维护律师执业权利中心等等。

  “我们坚持问题导向,深化律师制度改革,着力解决影响律师执业权利保障的体制性机制性问题,保障律师执业权利取得了重要进展。 ”熊选国说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张庆水
新闻评论
    加载更多
    我国第二艘航空母舰下水
    我国第二艘航空母舰下水
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    2017年汉诺威工业博览会:“智能工厂”创造价值
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    和死神赛跑的人们这样打磨“金刚钻”
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    “飞豹”起飞三连拍 跟着战机心飞翔
    010020020120000000000000011199151295749271