新华网 正文
16岁女生教室遇害案今开审 死者母亲:只想严惩罪犯
2017-04-19 07:39:29 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:女生教室遇害案将今日开审

  遇害女孩生前照片

  女孩生前曾获得很多荣誉证书

  “杀人犯说是我女儿主动的,可能吗你想想?”李清(化名)问。2016年5月19日晚上,李清16岁的女儿姚静(化名)在北京市昌平区新东方外国语学校的教室内被人杀害。案发次日,姚静17岁的男同学王某向警方投案,并因涉嫌故意杀人被拘留和批准逮捕。从去年案发至今,李清停掉了山东老家的工作和生意,在北京住下,并奔波于各地找人、搜集线索,为女儿的死亡讨一个说法。李清表示她接到法院通知,今日,该案将在北京市一中院开庭审理。

  2016年5月19日晚上对于李清来说是一个难眠之夜。她与在北京念高中的女儿姚静用微信聊着家长里短,对方突然不再回复消息,她以为女儿去洗漱了,没留意。临近12点,李清接到学校老师的电话,说19日晚姚静和同年级男生王某出去一直未归。“我说不可能,肯定是这个男生伤害了我女儿逃跑了,”李清说,“但我没想到会这么严重。”

  李清拨打女儿的电话,对方电话关机。她觉得不对劲,连夜出发开车赶往北京。由于堵车,20日中午她才到达学校。有学生告诉她,发现姚静了。她看到救护车经过,但没有带走任何人,远远隔着案发楼下拉起的封锁线,她意识到“我女儿肯定走了”。

  次日,王某投案,而关于这起案件发生的起因也出现了两种说法。有知情人向媒体介绍,王某自称案发当晚,两人发生性关系,后姚静要将此事告诉老师,王某害怕被告发,于是用手将其勒死。但李清称,姚静和王某并非男女朋友关系,女儿生前还曾向她表示过对王某的厌恶。“我女儿乖巧,从来不会私自离校或者和哪个男孩子出去,也没有谈过恋爱”。为了调查女儿的死因,她一直奔波于各地找人、搜集线索、递交材料。

  公诉机关认为,王某违背妇女意志,以暴力手段强行与被害人发生性关系,并故意非法剥夺他人生命,犯罪性质恶劣,情节、后果严重,社会危害性大,应当以强奸罪和故意杀人罪追究其刑事责任。鉴于王某实施犯罪时不满18周岁,根据《刑法》规定应当从轻或者减轻处罚。

  见女儿最后一面,是去年5月20日,在公安局法医鉴定中心的停尸间里。“接受不了,看到我女儿浑身是伤,”李清说,“我觉得我一定要为她讨回公道。”

  对话

  被害人母亲:没想过索赔 只想严惩罪犯

  生前什么事都会和母亲商量

  北青报:姚静是个什么样的孩子?

  李清:我女儿特别乖巧,干什么事都会和我商量。她成绩一直也很优秀,一直担任班干部,整个小学期间她都是班长,体育能力也很强。

  北青报:女儿平时有什么爱好?

  李清:她喜欢空手道。我记得5月13日那天,她考完试,问我说“妈妈我下了晚自习,是背单词呢还是出去锻炼锻炼身体”,我说你去放松一下,因为她平时学习也很紧张,所以那天她就去练自己喜欢的空手道去了。

  北青报:她来北京求学家里不担心吗?

  李清:肯定担心啊,一开始我不同意,觉得离家太远了,孩子年纪太小,不在我身边我不放心,但她自己坚持要来这里读书,还安慰我说没事,说她独立性很强。大概孩子一直想出国,所以觉得北京这边比较好。

  北青报:那她读书的时候常回家吗?

  李清:平时一个月要回山东老家一趟或者两趟,报考托福以后回家少了。她学习很认真,说回去就耽误课了,老师又不给补,还是在学校学习吧。去年五一假期她也没回来。5月19日那天,她本来是准备回家的,不知道后来怎么就没回,然后……就出事了。

  被害女孩曾告诉妈妈想转学

  北青报:在学校的生活她会经常跟你说吗?

  李清:经常跟我聊,比如想出国报考哪个学校,什么专业,一直在跟我商量。她喜欢商业,想做生意。她去年3月在上海参加了中学国际商赛,获得了最佳销售奖,回来就跟我感叹说“赚钱太不容易了”,开始心疼我们了。

  北青报:除了学习,聊过其他方面吗?

  李清:去年3月底4月初的时候,她说有个男孩子对她有好感,帮她捡球,但她说不太喜欢。我听说两个孩子4月24日的时候打过一次架,她没有直接跟我说这个事儿,但她说过想转学。当时我说转学也不是一下子就决定的,劝她先上完这个学期。

  女孩原本打算出国留学

  北青报:姚静原本对未来有什么打算?

  李清:她说她想出国留学,还说等我退休了要带我去国外玩。她想法挺多的,我觉得孩子非常上进。

  北青报:这件事对你们家有什么影响?

  李清:出了事之后,我把家里的生意也关了,很多事情也不做了,一直在专心调查这件事情。主要在调查,搜集证据,找法医,找专家,找更有能力、更适合这个案子的律师。这期间我一直住在北京,但往全国各地跑。

  北青报:明天开庭审理,你想过向王某家属索赔多少钱吗?

  李清:没有,我只想严惩他。(记者 张帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 广外遇害女生事发前跟家人最后聊天记录在定回家车票
    家人表示21日凌晨2点收到的消息,赶往处理后事,至今还没见到女儿的遗体,只知道女儿伤口的位置大概在颈部周围。”被害人弟弟说,姐姐平时性格内向,文静,据家人了解没有交往的男朋友。
    2016-12-22 00:26:32
  • 16岁高一女生学校教室遇害 涉事男生称"过失杀人"
    今年5月20日,昌平区新东方外国语学校高一女生姚淑(化名)在教室内被发现死亡,嫌疑人为隔壁班同级的男同学王恒(化名)。事发后,王恒因涉嫌故意杀人罪和盗窃罪被警方抓获。
    2016-11-09 22:15:40
  • 湖南女大学生见网友后遇害 死前曾遭性侵
    近日,湖南衡阳市蒸湘区呆鹰岭镇一女大学生见网友后失联,其同学报警。4日上午11点左右,在嫌疑人廖某某租住的呆鹰岭镇鸡市村砍公组一民房内,办案民警发现其踪迹。
    2016-10-06 15:28:27
新闻评论
    加载更多
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    中越海警举行2017年首次北部湾共同渔区海上联合检查
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    绝壁凿“天渠” 壮志凌山河——记贵州遵义市老支书黄大发
    C919首架机通过首飞放飞评审
    C919首架机通过首飞放飞评审
    首届青岛赏花会开幕
    首届青岛赏花会开幕
    010020020120000000000000011100001120833336