新华网 正文
手机打不通,又是伪基站捣鬼!
2017-04-06 13:52:43 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

姚雯/漫画

  “一个人,一辆车,一台设备,1小时100元。”就是这个听上去不错的买卖让王奇龙明知法律不允许仍铤而走险,最终付出代价。近日,经山东省荣成市检察院提起公诉,王奇龙因犯破坏公用电信设施罪被一审判处有期徒刑三年,缓刑三年。

  短信干扰手机信号致案发

  2016年10月的一天,胡女士到荣成某商场购物期间,朋友李某有急事找她,但多次拨打胡女士的手机均无法接通。胡女士回到家后接到李某电话,问她手机为什么打不通。胡女士一头雾水:“手机没问题呀,还收到好几条广告短信呢”。

  就在当天,到荣成某银行办事的张先生也遇到了类似情况,明明手机没故障,可同事就说打不通。

  同一时间,胡女士、张先生等荣成某商场、某银行周边的多名手机用户均收到过“广告群发,覆盖全荣成……详询137****7131”的短信,但正常通信却被严重干扰。

  接到手机用户的报案后,荣成市公安局侦查人员通过伪基站实时监测系统,发现案发地附近有伪基站推送垃圾短信,并根据短信里的电话号码锁定了作案人王奇龙。

  网上自购伪基站设备

  王奇龙祖籍吉林,2009年到大连开店经营床上用品。由于没有资金做广告,生意一直不温不火。一次偶然机会,王奇龙听说通过伪基站群发短信做广告效果不错,而且价格便宜。他找人帮忙发了几次,的确有效。

  “为何不自己买个伪基站?这样既能宣传自己的生意,还可以给别人发广告赚钱。”王奇龙“嗅”到了商机。2016年5月,他花7100元从网上购买了一套伪基站设备,后将这套设备安装在他轿车后备厢里。按照卖家的指点,他很快掌握了操作方法。后来,为了延长伪基站的工作时间,他又自配了一个电瓶。

  就这样,王奇龙开着车,用这套伪基站设备在大连地区到处发送广告信息,宣传自己的床品生意。同时,也为一些商家发广告短信。之后,王奇龙觉得用伪基站发广告又省事又来钱快,渐渐看不上床品生意,最后干脆关了店,专门靠伪基站挣钱。

  经鉴定,2016年5月至10月,王奇龙共发送垃圾短信19万余条,干扰手机15万余个。

  搬家后继续干“老本行”

  2016年10月,王奇龙一家搬到山东省荣成市居住。初来乍到,没有经济来源,又不想出力干活,王奇龙找出随家带来的伪基站设备,继续干起“老本行”,通过强推垃圾短信赚钱。

  为了不被运营商屏蔽,王奇龙搜索到百米范围内的手机号后,便用伪基站设备将这些手机用户与通信运营商之间的信号切断,使这些手机用户只能接收到伪基站发送的信息。

  针对通过短信联系王奇龙发布广告的客户,王奇龙提供上门服务,按条收费,每条广告1分钱。对于需求量大的,就协商为100块钱发1小时。当场编辑好短信、付完钱后,王奇龙便把车开到人流密集的商场、银行附近发送短信。没几天,王奇龙就通过群发短信挣了三四千元。

  2016年10月11日,侦查人员在荣成商贸城东门将正准备实施作案的王奇龙抓获。经审讯,王奇龙对网购伪基站设备强推短信破坏公用电信设施的犯罪事实供认不讳。

  经鉴定,仅2016年10月2日至11日,王奇龙使用伪基站发送的短信就多达1万余条,干扰手机1万余个。(郭树合 宋婕 唐贝贝)

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020020120000000000000011100001120761122