新华网 正文
国际航班上男子企图劫机 中国乘客果断出击制服歹徒
2017-03-21 08:49:54 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  图中手中拿花者为曹红国(左三)。

  “其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”面对华西都市报-封面新闻记者的采访,就职于中国航空工业所属中航国际成套公司的曹红国很淡定。

  与曹红国的淡定不同的是,讲述曹红国“万米高空勇斗劫机男,拯救200乘客”的文章,昨日刷屏朋友圈。文中称3月18日在埃塞俄比亚航空公司从亚的斯亚贝巴飞往北京的ET604航班上,一名男乘客突然“发疯”,一边歇斯底里吼叫,一边用身体猛烈撞击驾驶舱门,疑似企图劫机。搭乘这架飞机回国的中国乘客曹红国挺身而出,与暴力分子扭打在一起,并在其他人帮助下制服歹徒,救了飞机上200多人的命。

  这则信息传出,立即引发一片叫好,不少网友都为曹红国的果断和英勇点赞。3月20日下午,曹红国及所属的中航国际成套公司回应华西都市报-封面新闻记者“这不算什么。”并再三叮嘱记者:不想让我待产的妻子知道后担心!

  险情

  万米高空突发险情

  壮汉踹打舱门要“劫机”

  今年36岁的曹红国就职于中国航空工业所属中航国际成套公司,现任成套公司肯尼亚KARIMENU供水项目高级项目经理,经常在中国、非洲两头跑。

  3月18日,在埃塞俄比亚航空出差的曹红国终于踏上了回国的飞机,这趟旅程长达10小时,但想到即将见到待产的妻子,曹红国还是难掩兴奋。

  终于等到飞机启程,一切看起来非常顺利。

  就在飞机航行到5个小时左右,飞机上突然传来求救声,“HELP(救命)!”一名乘务员神色慌张地从飞机前舱边跑边大声呼救。半梦半醒间的曹红国被惊醒,据他的一位朋友透露,曹红国在回国前染上了感冒,曾高烧到40°,当时他吃了感冒药,正打算睡觉。

  就在所有乘客还“一脸懵懂”时,曹红国已经解开安全带,起身跟着空姐往前舱跑去。他看到,一个又高又壮的大汉正在歇斯底里地喊叫,还用身体猛力撞击、用脚疯狂踢踹着驾驶舱门,企图冲进驾驶舱,疑似准备劫机。

  出手

  中国乘客果断出击

  两次近身肉搏制服歹徒

  曹红国见状果断冲上去,把暴力分子扑倒在地并扭打在一起,航班机长与其他两位乘客也冲了过去。暴力分子拼命地踢打、撕咬曹红国等人。四人合力经过二十多分钟的搏斗,才将其擒住。

  然而这名暴徒似乎并不甘就此罢休。他数次挣脱,再次跳起身,发疯似地撕咬、踢打。平时爱好健身的曹红国体力不错,但在1米8的歹徒面前并不占优势,在机长等人帮助下,这名歹徒再次被控制。大家用飞机上的耳机线将他五花大绑。

  就这样又过去了近半个小时,航班紧急备降巴基斯坦拉哈尔机场,肇事者被警察押下飞机,飞机上200多名旅客安全了!随后,航班重新起飞。直到这时,曹红国才发现自己的鼻梁和脸颊被擦伤,头也隐隐作痛,不知道是不是被歹徒用大玻璃杯砸的。

  据媒体报道,这位暴力分子因被老板开除,心生怨恨,企图让全飞机的人陪葬。

  点赞

  英勇行为获赞

  他很淡定:“这不算什么”

  此事一出,曹红国成了“网红”,他的英勇行为收获了大片点赞,同事纷纷发朋友圈称赞:“徒手制服劫机嫌犯,挽几百鲜活生命于咫尺”“厉害了我的同事,徒手制服劫机分子,幸而他只是小擦伤”。就连埃航机长也向曹红国致谢,并亲笔写了一封感谢信。

  不过,曹红国本人对此却很淡定。“其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。”他甚至没有跟同事过多地描述当时的情景,就赶忙奔赴家中去看望待产的妻子。提起飞机上的经历,他还再三叮嘱记者:“快到家了,我不想让她们知道了再担心!”。

  他是中国航空工业无数个“走出去”员工中的一员,这些员工平时默默无闻于世界各个角落,关键时总能不顾安危、挺身而出!为英雄点赞!

  对话当事人

  事发前3天发烧到40平时有空举下哑铃

  华西都市报-封面新闻:听说上飞机时你在发烧?

  曹红国:事发前3天发烧,40℃,上飞机时基本不烧了。

  华西都市报-封面新闻:你平时爱好健身?看你同事写的你还没用上洪荒之力。

  曹红国:是的。在国外的时候,举下哑铃、跑跑步等等。

  华西都市报-封面新闻:当时你怎么就冲上去了?

  曹红国:其实这样的事情不算什么,当时真的想都没想,有人呼救肯定有事需要帮忙。

  华西都市报-封面新闻:机长手写给你的感谢信写了些什么?

  曹红国:说我协助他们遏制一名暴力乘客,并在与其搏斗时受伤。说我在帮助机组人员、全体乘客安全抵达北京中发挥着至关重要的作用。请接受机组的诚挚谢意。

  华西都市报-封面新闻:可以介绍一下你自己的情况吗?

  曹红国:我生于1979年,2001年从大学毕业后,到了位于河南省一家水利水电集团工作。2004年开始被派到国外,先做设计,后做项目管理,任埃塞俄比亚区域经理部副经理。2011年辞职到中航国际成套公司(位于北京),任高级项目经理、赞比亚分公司的总工程师,负责一个大型水利、路桥项目,去年4月项目结束调回国内。(记者 肖茹丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 反劫机武警练就硬气功:单掌碎石 油锤贯顶(图)
    5月1日至5日,世界上最顶级的国际特种兵比赛—“勇士竞赛”国际特种兵比武在约旦阿卜杜拉国王特战训练场进行,中国派出的三支队伍表现不俗,其中,武警四川总队“蜀剑”特战队勇夺亚军,著名的北京总队“雪豹突击队”获得冠军,新疆总队特战队取得第四名。
    2014-05-10 15:04:29
  • 勇斗劫机歹徒 天航女乘务员获中国青年五四奖章
    在昨天刚刚公布的第十八届“中国青年五四奖章”获奖者名单中,天津航空有限责任公司服务部乘务员郭佳因为2012年6月底成功化解劫机危机而名列其中。”当时,郭佳看到歹徒手持凶器冲击驾驶舱时,第一时间按下了应急通话铃,向驾驶舱发出警告提示。
    2014-05-04 16:44:21
  • 女子地铁站扶梯被劫机智求救 民警假装“劝架”夺刀擒匪
    随扶梯下行时,劫匪没摸到钱,便挟持受害者再上扶梯,带到偏僻处抢劫。在自动扶梯到了站厅的时候,犯罪嫌疑人并没有松开女子,而是继续一个手持刀,另一个手在受害人身上摸索,企图找到钱包。
    2014-01-09 15:52:14
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020120000000000000011101301295142511