新华网 正文
公安部:加大刑事打击 推动食品造假直接入刑
2017-03-21 07:23:39 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从公安部获悉:2016年,公安部部署开展以食品药品领域为重点的打假“利剑”行动,继续保持对食品药品违法犯罪的严打高压态势,全年共破获食品犯罪案件1.2万起、药品犯罪案件8500起,公安部挂牌督办的350余起案件全部告破,及时铲除了一批制假售假的黑工厂、黑作坊、黑窝点、黑市场,有效摧毁了一批制假售假的犯罪网络。

  据了解,近年来,全国公安机关积极会同有关部门持续开展一系列打击整治行动,取得明显成效。但食品药品领域的深层次问题尚未得到根本解决,一些新情况新问题不断出现。食品生产加工环节非法添加、滥用添加剂问题依然突出,制假售假问题屡打不绝。为此,公安部坚持以专项打击治理为引领,部署各地向突出的食品药品犯罪精准发力。在打击食品犯罪方面,既紧紧盯住瘦肉精、病死肉等老问题,坚决防止反弹,又密切关注利用电商平台制假售假等新情况,加强风险排查,强化网上网下联动打击。同时创新打击犯罪工作机制,对跨区域重大案件,由公安部挂牌督办、集群协查、深度打击,食品药品犯罪打击治理水平稳步提升。

  公安部表示,将进一步加大刑事打击力度,积极会同有关部门推动食品造假行为直接入刑,完善打击食品药品犯罪司法解释,有力发挥刑法的震慑作用。同时,切实用足用好《食品安全法》,对依法不构成犯罪、但群众痛恨的食品安全违法行为依法实施行政拘留处罚,坚决处罚到人,让违法犯罪分子付出高昂代价。(记者张洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • “史上最严”的食品安全地方法规上海正式实施
    在加强食品安全风险监测、事故处置和社会监督方面,《条例》细化并完善了上海食品安全事故应急预案、食品安全事故处置与报告、食品安全事故调查处理、食品安全应急控制等措施。
    2017-03-20 13:28:29
  • 浙江警方跨四省捣毁特大有毒食品生产产业链 涉案两亿
    据犯罪嫌疑人应某交代,减肥胶囊是以0.5元每粒购入的,经简单包装后,在网络上卖三粒9.9元。当事人孙某交代,其委托了青海省的一家工厂代为加工胶囊,五个月内共计加工70万余粒,以35万元的价格销售给应某。
    2017-03-19 17:39:10
  • 上海将建进口食品信息通报制度
    记者17日从上海市政府新闻发布会获悉,食品安全地方法规《上海市食品安全条例》将于3月20日正式实施。
    2017-03-18 11:16:20
新闻评论
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    碧海扬波 “鲯鳅”曼舞——南海的春天印象
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    去产能 再出发——“煤亮子”的新征程
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    300余年前张献忠“江口沉银”处出水万件文物
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    乐天集团会长及家人出席法院庭审
    010020020120000000000000011101301295140601