新华网 正文
伪装“铜矿砂” 3万吨废矿渣走私进境
2017-03-18 07:59:14 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  加工厂堆放的废矿渣。

  废矿渣堆积如小山。

  17日,拱北海关召开新闻发布会,通报该关破获的一起走私禁止进口的固体废物大案,深圳一家公司涉嫌采取伪报品名、伪报产地等方式,将美国、韩国的固体废矿渣伪报为“秘鲁产铜矿砂”走私进境。经查该公司半年内涉嫌走私危险性固体废物——废矿渣共29197吨。经检察机关批准,拱北海关对两名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。

  拱北海关缉私局副局长王植均介绍,2016年3月,拱北海关缉私部门立案侦办“302走私固体废物案”。经侦查发现,深圳斯特威实业有限公司涉嫌采取伪报品名、伪报产地等方式,将美国、韩国的固体废矿渣伪报为“秘鲁产铜矿砂”走私进境。自2015年6月至2015年12月期间,该公司通过私刻印章、伪造资料等手段,假冒清远某公司名义申领铜矿砂自动进口许可证,累计走私进境废矿渣29197吨。经中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所鉴定,上述废矿渣99.8%为我国禁止进口的危险性固体废物,0.2%为我国禁止进口的固体废物。

  走私案背后还藏着诈骗案

  随着调查的深入,缉私警察发现,这宗走私案还牵出了金融诈骗的案中案。根据广州海事法院致函通报,该院审理的海上货物运输合同纠纷14宗案件与 “302走私固体废物案”美国走私标的物是同一来源。

  证据显示,斯特威公司大费周章地伪报进口含铜量极低的废物铜渣的目的,极有可能以该货物为诱饵,实施其庞大的诈骗计划。

  据了解,该公司对香港某公司宣称自己要进口获利丰厚的铜矿砂,要求香港公司只要在货物运出美国时买下,斯特威公司在货物抵达目的港后再以每吨高出52美元的差价赎回。经过数次“生意”运作,这家香港公司起初尝到了不少甜头。不料就在他们“放心”地运进大批量货物后,斯特威公司套取其巨额资金后逃逸。

  斯特威公司还假意租赁江西某环保公司的冶炼车间,让其投入资金进行技术改造;同时盗用清远某公司名义,骗取铜矿砂进口许可证,用于伪报进口,之后又利用清远公司名义向银行办理数千万元贷款后卷款潜逃。

  目前,多家被骗的公司已报案,并对斯特威公司提起诉讼。

  美国不准倒的走私进入国内

  证据显示,涉案进口的废矿渣主要来自美国一家受环保署监管的破产企业,少部分来自于韩国。主要成分是回收旧家电焚烧和矿物冶炼过程中产生的氧化铜及炉灰等废物。经法定鉴定机构鉴定为“主要含铜、锌的矿渣、矿灰及残渣,含有铜、锌、铅、砷等多种重金属离子及其他有害元素”,属于国家禁止进口的固体废物。因为太脏了,在美国都找不到愿意出租的集装箱,后来将其伪报成铜锭才得以装箱出口。

  这些废矿渣长期堆放经风吹日晒雨淋,渣中的有毒金属元素就会溶出,进入土壤或流入江河导致二次环境污染;二次冶炼过程中,释放大量有害重金属,容易引起人体蛋白质变性从而致病;同时,二次冶炼还会产生炉灰等含有害重金属的副产品。

  鉴于废矿渣的危害性,在美国处理该类物品有严格规定,运送时沿途将受到严格监控,包括不准擅自变更运输路线、不准倾倒在美国境内等。走私分子便将此类危害废物走私入境牟利。(陈治家)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 海关总署打掉17个涉嫌走私“洋垃圾”犯罪团伙
    海关总署17日通报,在当天开展的整治“洋垃圾”联合行动第二战役中,12个直属海关同时收网,打掉涉嫌走私犯罪团伙17个,初步查证涉嫌走私进境固体废物2.8万吨。
    2017-03-17 21:39:27
  • 拱北海关破获一起“洋垃圾”走私大案
    拱北海关日前破获一起走私禁止进口的固体废物(俗称“洋垃圾”)大案,涉案危险性固体废物——废矿渣近3万吨。经检察机关批准,已对两名主要犯罪嫌疑人执行逮捕。
    2017-03-17 16:47:49
新闻评论
    少年逛公园捡到大钻石
    少年逛公园捡到大钻石
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    大熊猫“蜀兰”回到家乡四川
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    010020020120000000000000011101191120650076