新华网 正文
12岁以下儿童骑共享单车违法
2017-03-17 08:00:43 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  共享单车在解决人们“最后一公里”困难的同时,所带来的交通安全隐患也亟须重视。其中,未成年人违规使用共享单车、儿童坐在共享单车前方载物篮里等现象尤为普遍,许多12岁以下的儿童都过了把“共享瘾”。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定,驾驶自行车、三轮车在道路上行驶的驾驶人必须年满12周岁。许多家长对此条法规并不了解,甚至帮忙扫码,让孩子体验共享单车。

  家长单女士告诉记者,她多次在家附近的广场看到有小朋友骑共享单车玩。“三四个孩子骑着共享单车,追逐打闹,横冲直撞,行人都得绕着走。”单女士说,这些孩子如果坐在车座上,脚连脚踏都够不上,所以他们的屁股都是离开车座,站在脚踏板上蹬车。

  建议:参照汽车驾驶证年分制 设立信用积分

  在朝天小学关于“共享单车”的辩论会上,同学们针对共享单车的问题,提出了多项建议。包括将单车道扩大、设立专门的单车管理条例、增加固定停车点等。在督促人们文明使用共享单车的问题上,师生们建议参照汽车驾驶证年分制。运营公司设定一个信用分数,凡被举报违规的用户,每次被成功举报就扣取一定分数,分数扣完后在一年内不得使用共享单车。如每次被禁后要重新开一个手机号码注册,增加了再次使用的麻烦程度,对大部分人还是有约束力的。

  学校:已多次向学生和家长强调交通安全问题

  朝天小学校长孔虹对共享单车的问题关注已久。她表示,学校已通过班会课、家长会等方式,向学生和家长多次强调交通安全问题。上学期和本学期的开学第一课,也是关于安全教育。

  孔虹说,开学那几天,她就发现校门口摆放了几辆共享单车,阻塞了校门口交通。她当即给老师和家长们发了通知,告知大家不要在学校区域摆放单车。学校举办以共享单车为主题的辩论会,也是希望孩子能全方位思考共享单车的利弊。记者在辩论会上发现,小辩手们对于12周岁以下儿童不得在道路上骑单车的规定了然于胸。(全媒体记者刘晓星)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 共享单车进入城市攻防战 ofo上海试点“免押金”
    共享单车领域每天都有新动作,战事也迅速升级到“城市攻防战”阶段,第一个目标是上海。另一个共享单车玩家优拜也携手上海老牌自行车厂商永久加入战局。3月15日,拥有76年历史的上海老牌自行车厂商永久自行车携手优拜单车宣布正式杀入战局,预计一年的投放量将达到10万至20万辆。
    2017-03-17 06:51:10
  • 永久自行车携手优拜单车宣布正式杀入战局
    昨天(15日)有媒体报道称,上海市交通委已经约谈多家共享自行车企业并且提出考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求相关企业即日起暂停投放。共享单车过量投放该如何管控?
    2017-03-16 11:48:48
  • 近两成共享单车使用者 遭遇过假二维码
    网约共享单车迎来高速发展期,但也带来诸多问题。江苏省消协联合有关部门对全省多个城市的共享单车进行全面调研后,3·15当天发布《江苏省网约共享单车消费调查报告》。
    2017-03-16 10:15:20
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020020120000000000000011101051120643348