新华网 正文
四川渠县公租房系列诈骗案一审宣判 千人被骗2千多万
2017-03-17 07:30:18 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,媒体广泛关注的四川省渠县公租房系列特大诈骗案一审公开宣判。经检察机关提起公诉,法院以诈骗罪判处陈以朋等20名被告人有期徒刑十五年至有期徒刑一年,缓刑一年不等的刑罚,另有8名被告人被判犯诈骗罪,免予刑事处罚。

  法院审理查明:2012年,被告人陈以朋因赌博欠债等原因,产生了以办理廉租房(2015年后称公租房)为由实施诈骗的想法。之后,陈以朋对外宣称自己与上层领导关系密切,可以拿到廉租房指标,并以每套1万元至3万元不等的标准向被害人收取“廉租房保证金”。陈以朋在实施诈骗的同时,还以给介绍费、好处费的方式,发展了被告人孙政、谭晓红等27名下线,替其作宣传,并介绍被害人到陈以朋处交钱“办理”廉租房。2016年春节前,陈以朋为搪塞被害人,又私刻县政府的印章,伪造承诺书,继续欺骗被害人。据统计,从2012年8月至2016年5月案发前,陈以朋直接或经中间人介绍,先后对1077名被害人实施诈骗,骗取人民币2000余万元。

  法院认为,被告人陈以朋以非法占有他人钱财为目的,虚构能帮助他人办理公租房的事实,致使1077名被害人受骗,诈骗数额特别巨大,情节特别严重,影响极其恶劣;被告人孙政、谭晓红等27名被告人明知陈以朋不是办理公租房的国家工作人员,为获取私利,仍然介绍他人到陈以朋处办理公租房,为诈骗行为直接提供帮助,构成诈骗罪的共犯。陈以朋、孙政、谭晓红等28名被告人犯罪事实清楚,证据确实、充分,均已构成诈骗罪,法院遂依法作出上述判决。(通讯员陈军 牟钰莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 90后成网络诈骗维权主力军 虚假兼职举报最多
    日前,互联网安全公司360发布了《2017年中国互联网用户消费维权报告》,报告显示,从2016年全年猎网平台收到的全国各地电信网络诈骗维权举报情况来看,90后的网络诈骗维权举报者占总数的42.3%;其次是80后,占比为36.1%,年轻人成为最大维权举报群体。
    2017-03-16 21:23:07
  • 大同警方打掉一网络传销兼“恋爱诈骗”团伙
    3月1日,江苏省江阴市公安局向大同市公安局发出协查请求:江阴市居民姜某通过微信结识“杨艳”(化名),并被其以恋爱为由骗取人民币8000余元。
    2017-03-16 17:17:29
  • 湖南破获一起近900人受害的“免费购物”诈骗案
    记者15日从湖南郴州市公安局北湖分局获悉,当地警方破获了一起以“免费购物”为噱头的网络诈骗案,受害者近900人,涉案金额近500万元。
    2017-03-15 18:31:18
新闻评论
    昆明樱花灿烂醉游人
    昆明樱花灿烂醉游人
    明太原县城雄姿初现
    明太原县城雄姿初现
    创意墙画扮靓校园
    创意墙画扮靓校园
    开往春天的高铁
    开往春天的高铁
    010020020120000000000000011101051120642969