新华网 正文
国家社科基金重大项目聚焦“一带一路”法律风险
2017-03-15 17:28:41 来源: 瞭望
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国家社科基金重大项目《“一带一路”战略下的法律供给机制研究》开题研讨会在北京市社会科学院举行。

  研讨会上,项目首席专家、北京市社会科学院副院长许传玺介绍了《“一带一路”战略下的法律供给机制研究》课题的背景、研究思路、研究方法和重点难点。许传玺表示,法律保障是“一带一路”战略实施基础性的、必不可少的关键要素,必须充分重视。只有在合理有效的法律框架下,才能充分协调和规范各方行为,促进双边和多边合作,实现“一带一路”战略下的各方共赢。

  值得注意的是,当前国内外学术界从法律角度对于“一带一路”战略的研究相对宏观、且相对零散,缺乏对“一带一路”法律供给机制的系统性、综合性研究。许传玺建议,在课题研究中充分结合“一带一路”建设的实际需求,突出对“一带一路”沿线国家和地区具体法律规则和法律实践的研究,为“一带一路”建设提供切实有力的保障。

  来自清华大学、中国人民大学、中国政法大学、中国国际贸易促进委员会、中巴经济走廊委员会、北京仲裁委员会等相关机构的专家学者分别就“一带一路”法律保障的现状和挑战;我国企业参与“一带一路”建设的相关案例;课题研究的主要目标;课题子课题设计;课题研究应当注意的事项进行了讨论和交流,提出了具体可行的意见和建议。

  据悉,《“一带一路”战略下的法律供给机制研究》是我国法律界关于“一带一路”战略的第一个国家社科基金重大项目。业内人士表示,当前,“一带一路”战略顺利推进,主动研究健全“一带一路”的法律供给机制,对我国进一步带动沿线国家参与该战略乃至推动全球经济治理和社会发展具有重要意义。(《财经国家周刊》)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
新闻评论
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    贵阳高坡乡:云雾轻飘似仙境
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    绚丽多彩3000万年:有孔虫讲述的“南海神话”
    恐龙展
    恐龙展
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    一艘阿联酋小型油船在索马里海域遭劫持
    010020020120000000000000011198111295103921