新华网 正文
驻中央外办纪检组:解决司局级干部"为什么履责、履什么责、如何履责"问题
2017-03-09 09:17:15 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,驻中央外办纪检组组长邹加怡主持召开第一季度综合监督单位工作沟通会暨机关纪委书记工作例会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委七次全会工作部署要求,了解四家综合监督单位领导班子(党组)及机关纪委学习贯彻工作阶段性情况和今年工作思路、措施,督促落实中央关于全面从严治党部署要求及中央纪委工作部署,要求各单位领导班子(党组)和各级领导干部扎实有效开展党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

  服务政治大局,切实贯彻落实中央全面从严治党决策部署,迎接党的十九大召开。把讲政治作为重音,以上率下,强化“四个意识”,聚焦中心任务,为全局工作聚力,把中央有关决策部署具体化、项目化,落到实处,推动全面从严治党向纵深发展。

  突出问题导向,抓住“关键少数”,切实增强司局级一把手履职尽责意识。对司局级一把手要从严要求,强化政治意识和责任意识,进一步解决“为什么履责”“履什么责”“如何履责”的问题。加强履行主体责任意识教育和能力培训,开展责任考核检查、考评和述职述责,制定问责实施办法,用好问责利器,增强履责的政治责任感和自觉性,强化履职尽责的内在动力。分解党风廉政建设和反腐败工作任务,明确司局级一把手的责任,定期或不定期进行督促检查,推动任务落实。督促熟练掌握和运用“四种形态”,特别是第一种形态,促使咬耳扯袖、抓早抓小机制化、常态化,提升履行主体责任的针对性和有效性。纪检组将加大力度进行督促检查。

  倒逼改革,把从严治党与完善体制机制有机结合。坚持查找问题和深化改革相统一,把从严治党与正在开展的群团改革和事业单位改革相结合,打造“不能腐”的体制机制,把权力关进制度的笼子。

  落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,忠诚履行监督专责,提高机关纪委工作能力。各单位机关纪委要把维护政治纪律和政治规矩放在首位;坚持党的领导,及时向领导班子(党组)请示报告工作;把纪检工作和业务工作有机结合,服务本单位中心工作;监督者首先接受监督,按照《工作规则》要求规范机关纪委工作。(驻中央外办纪检组)

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 2017正风反腐:刀刃向内 打造过硬纪检监察队伍
    2月10日,中央纪委监察部网站公布了新疆维吾尔自治区供销合作社联合社党委委员、监事会主任韩新城涉嫌严重违纪接受组织调查的消息。落实全面从严治党,需要培养一批监督执纪的忠诚卫士,需要建设一支让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。
    2017-02-17 07:24:33
  • 广州出台20项负面清单防止纪检监察干部“灯下黑”
    广州市纪委有关负责人介绍,根据意见,纪检监察干部“八小时以外”活动,是指纪检监察干部在工作时间以外所从事的与职务影响相关的活动。
    2017-02-13 21:10:45
  • 肃清吕锡文恶劣影响 北京纪检部门全面审查15名人员
    包括西城原副区长苏东、金融街集团原董事长王功伟等15人;张硕辅要求,根据改革试点实施方案,抓紧编制内设机构设置方案,制定监察委员会工作规则、监督执纪工作暂行规定等配套文件。
    2017-02-09 07:38:47
新闻评论
    考拉母与子
    考拉母与子
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    航拍江西新余植物园郁金香花海
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    马耳他著名景点“蓝窗”坍塌
    躲避战火
    躲避战火
    010020020120000000000000011101041120594371