新华网 正文
最高检等三部门联合对69个易地扶贫搬迁工程开展监督预防职务犯罪
2017-03-07 13:20:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月7日电(记者陈菲)易地扶贫搬迁是党中央为实现精准扶贫、精准脱贫,着力解决“一方水土养不起一方人”而作出的重大决策部署。

  为进一步发挥检察职能,确保易地搬迁项目顺利实施和资金安全,最高检联合国家发改委、国务院扶贫办决定对河北省张家口市崇礼区西湾子镇刷见草沟村和东南沟村等69个“十三五”易地扶贫搬迁重点工程共同开展预防监督,实行挂牌督办。

  三部门日前联合下发了《关于对第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办的通知》,通知要求找准易地扶贫搬迁领域职务犯罪易发多发的突出环节,聚焦关键部位,依法查办和积极预防发生在建档立卡贫困人口精准认定环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在中央预算内投资、地方政府债务资金、专项建设基金、中长期贷款等资金运作环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在安置住房建设、配套基础设施建设、公共服务设施建设、土地整治、迁出区生态恢复等工程招标投标、建设管理领域和环节的职务犯罪;依法查办和积极预防发生在搬迁群众文化、教育、医疗、就业创业、技能培训等领域的职务犯罪,以及发生在安置区发展特色产业、劳务经济、现代服务业等产业扶贫领域的职务犯罪,以反腐倡廉的实际成果增强贫困群众的获得感。

  通知强调,各级检察机关和发展改革、扶贫部门要坚决贯彻中央的部署要求,进一步加大惩治和预防扶贫领域职务犯罪工作力度,深入挂牌督办项目开展实地调查研究,掌握第一手资料,综合分析可能诱发职务犯罪的因素,准确把脉项目涉及主要领域和关键环节存在的风险漏洞,对症采取堵漏建制的措施,为易地搬迁项目顺利实施和资金安全提供有力的司法保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 把“脱贫攻坚”视作“头等大事”,根本在于“不忘初心”
    十八大以来,在全国脱贫攻坚战号角催阵的大背景下,四川省始终坚持把脱贫攻坚作为全省头等大事,在脱贫攻坚道路上坚守着不失初衷、不舍信念、不忘来路的“初心”。
    2017-03-07 10:56:17
  • 脱贫战场上的“娘子军”
    她们曾是让人羡慕的城市白领、机关女干部,如今却只身走向广袤农村;她们是家人倚重的“主心骨”,如今又将耐心、温柔和坚毅付与陌生的贫困乡亲,成为带领贫困群众脱贫增收的“主心骨”……
    2017-03-07 09:05:48
新闻评论
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    韩国军方称朝鲜试射4枚导弹
    山路弯弯
    山路弯弯
    花海游龙
    花海游龙
    广西都安:美丽神奇的天窗
    广西都安:美丽神奇的天窗
    010020020120000000000000011101191120583072