新华网 正文
最高法:十八大以来纠正重大刑事冤假错案34起
2017-02-27 11:38:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  27日上午,最高人民法院在北京发布的《中国法院的司法改革2013—2016》白皮书披露,党的十八大以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起,提振了全社会对司法公正的信心。

  2月27日上午,最高人民法院在北京召开新闻发布会,公布人民法院司法改革进展情况,发布《中国法院的司法改革(2013-2016)》、《中国法院的司法公开(2013-2016)》(白皮书)。

  在预防和纠正冤假错案方面,白皮书介绍,最高人民法院就健全防范刑事冤假错案工作机制提出指导意见,要求对于定罪证据不足的案件,应当依法宣告被告人无罪,不得降格或者变通作出“留有余地”的判决。

  例如,2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭对原审被告人聂树斌故意杀人、强奸妇女再审案公开审判,宣告撤销原审判决,改判聂树斌无罪。

  最高法认为,这起历时22年的重大疑难复杂案件得以纠正,彰显了对人权司法保障的高度重视和对证据裁判、疑罪从无等法律原则的坚定实践。

  白皮书还显示,党的十八大以来,人民法院通过审判监督程序纠正聂树斌案、呼格吉勒图案、张氏叔侄案等重大刑事冤假错案34起,提振了全社会对司法公正的信心。2013年至2016年,各级法院共依法宣告3718名被告人无罪,依法保障无罪者不受追究。(汤琪)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 法官“受命”办案 给错案埋下伏笔
    相关领导基于各种非法律性因素的顾虑,有时对舆论关注的个案进行干预,有些直接要求法官要充分考虑社会舆论。-------------------------------------------------------  2月21日,最高人民法院发布《关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》,意见明确,坚持证据裁判原则,认定案件事实,必须以证据为根据。
    2017-02-23 05:31:18
  • 最高法:进一步建立健全冤假错案防范和纠正机制
    最高人民法院审判委员会委员戴长林在新闻发布会上表示,审判是刑事诉讼中决定被告人罪责刑问题的决定性环节,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,底线标准就是要切实防范冤假错案。
    2017-02-22 11:11:21
  • 法律监督案件追踪|云南:认真履行法律监督职责防止和纠正一起冤错案件
    21日下午,云南省普洱市中级法院依法对普洱市检察院提起公诉的洪树华强奸、故意杀人案一审宣判,认定被告人洪树华犯强奸罪、故意杀人罪,数罪并罚决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身。
    2017-01-22 11:12:12
新闻评论
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020020120000000000000011101031120535575