新华网 正文
中央第十一轮巡视:党建工作要在“到位”上下功夫
2017-02-21 17:23:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京221日电(记者 卢俊宇)继13日向北京、重庆、广西、甘肃4个“回头看”省区市反馈巡视情况后,17日中央巡视组第二批集中向14家单位党组织反馈了巡视情况。

  记者梳理发现,这批反馈情况中几乎每家单位都提到了党建工作重视不够、从严治党不够有力、“两个责任”落实不力等三大问题,普遍表现为“不到位”。例如,中华全国台湾同胞联谊会“党的建设抓而不紧,存在虚化弱化现象”;国家自然科学基金委员会“基层党组织出现软弱涣散”;中国延安干部学院“‘两个责任’落实不到位”;中国井冈山干部学院“‘两个责任’落实不力”,中国浦东干部学院“主体责任落实不到位,监督责任缺失”;中国工程物理研究院“党管干部不够严”,外文局“全面从严治党不力”等。

  实际上,这三大共性问题同样也是之前十轮中央巡视普遍存在的“通病”,记者认为可从两方面剖析其中原因:

  一方面,我国党员、干部队伍庞大,管理起来难度很大, 落实党要管党、从严治党的任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫,要让全体党员保持严格的政治纪律是一场攻坚战同时也是持久战。

  所以,思想建党、制度治党还有很长的路要走。净化党内政治生态,切实加强党内监督,让党风、政风、民风为之一新,仍将是今后一段时间执政党自身建设的重要课题。

  另一方面也表明,中央巡视组是政治巡视的这种政治定位正在不断清晰,越来越突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部。

  中央党校教授谢春涛表示,中央明确提到巡视中要突出政治巡视,政治巡视是政治体检,体现政治标准,查找政治偏差。

  随着巡视工作不断释放出全面从严治党的强烈信号,20171月召开的十八届中央纪委七次全会更是从七个方面部署了下一步推动全面从严治党向纵深发展的重要任务,党风廉政建设不再仅仅是“惩治腐败”那么简单,更是对政治生态、政治生活的净化与重塑。

  所以各级党政机关务必确保党建工作落实“到位”是当务之急。必须履行好“第一责任人”职责,切实担负起抓党建的首要之责、根本之责;全面推进建章立制、整改落实工作,把解决“最后一公里”问题作为检验为民服务成效的重要标准;最后,可以创新学习形式,积极运用好网络沟通平台,让党员同志能掌上学、即时学、日常学,有效提高广大党员干部的知晓率和参与度。

  延伸阅读:

  十八届中央第十一轮巡视公布14个单位反馈情况

 

  中央第十一轮巡视反馈开始 突出问题凸显 “地方特点”

 
+1
【纠错】 责任编辑: 卢俊宇
相关新闻
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020020120000000000000011105311294863381