新华网 正文
浙江舟山渔船杀人案凶手被执行死刑 曾杀5船员
2017-02-17 21:29:49 来源: 浙江在线
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

方忠岳(右)受审

  2月17日,舟山市中级人民法院根据最高人民法院死刑核准裁定,对"渔船命案"罪犯方忠岳执行死刑。

  2015年10月7日,浙普渔68291号渔船在普陀区东极外海三星岛附近海域作业,船员方忠岳与彭某平、彭国某发生争吵并动手互殴。

  10月8日凌晨2时左右,方忠岳因怨恨在心,从中舱的工具柜内拿来一把斧头,先后至中舱彭某平寝室、彭国某寝室,持斧头猛力朝二人颈部连砍数下,致二人动脉断裂,急性大失血而死亡。方忠岳欲驾船逃离,因担心发动船只的声音会吵醒黄某军、彭海某、彭某芳,又产生了杀害这3人的念头,并先后至这3人寝室,持斧头猛力朝3人颈部连砍数下,致3人动脉断裂,急性大失血死亡。之后,方忠岳为筹措逃跑费用,从彭海某皮夹内窃得现金4000余元,从彭某芳皮夹内窃得现金500余元,从彭某平身上窃得价值15723元的黄金项链1条。方忠岳欲驾船逃跑,但因无法发动船只,最终利用船上配备的气胀式救生筏逃离现场。

  10月8日7时20分许,方忠岳乘坐救生筏至大西寨岛附近海域时,被驾驶小快艇前往东极外海海域钓鱼的方忠岳表弟陈锡华发现,并将其救上小快艇。当得知方忠岳系杀害船上5名船员在逃时,陈锡华遂劝说其投案自首,但遭拒绝。后陈锡华在方忠岳的要求下于当日8时许将其送至定海区神华国华发电责任有限公司外的码头。随后,方忠岳乘坐出租车至市汽车客运中心,并乘坐长途客车逃离舟山。10月10日凌晨,方忠岳在江苏省苏州市吴江区盛泽镇前跃村一带,被苏州市吴江区公安局盛泽分局民警抓获。

  舟山市中级人民法院于去年4月28日以故意杀人罪、盗窃罪,依法判处被告人方忠岳死刑,剥夺政治权利终身。被告人陈锡华因犯窝藏罪,被判处有期徒刑3年。法院同时判决被告人方忠岳赔偿 5名被害人经济损失20至22万元不等,共计102万元。

  判决生效后,舟山市中级人民法院加大司法人权保障力度,积极维护被害人家属合法权益,依法处置了方忠岳所拥有的房产、船舶股份和2014年可供分配的柴油补助款等财产,扣除夫妻共有部分,截至目前已强制执行到位46.7万余元。

  鉴于被害人家属生活存在现实困难,今年1月22日,舟山市中级人民法院根据《浙江省司法救助实施办法》,向12名申请执行人各发放执行救助金1万元予以救助。(记者 施宇翔 通讯员 张伟)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • “舟山渔船5人被杀案”真相曝光 只因一点小事
    6名船员5人被杀身亡。唯一下落不明的方忠岳,两天后在江苏吴江被捕。他供认,是自己杀了同船5人。昨天(3月23日),这起案件在舟山中级法院一审开庭,首次公布的命案细节,让人震惊。
    2016-03-25 01:29:34
  • “舟山渔船命案”开审 嫌疑人用斧头砍杀同船5人
    2015年10月8日凌晨,停靠在舟山东极海域的浙普渔68291号渔船上,6名船员5人被杀身亡。经法医鉴定,除了当时年仅31岁的黄宾军有过挣扎,彭氏四兄弟都是在睡梦中被杀,来不及作任何抵抗。
    2016-03-24 19:20:00
新闻评论
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    三亚木棉美丽绽放迎客来
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    苏州保洁员地铁站被强吻:保洁换成大爷
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    韩国最大海运企业韩进海运宣告破产
    领略印度航展之美
    领略印度航展之美
    010020020120000000000000011101031120487272