新华网 正文
3600多家检察院一个平台办案杜绝“暗箱操作”
2017-02-17 07:58:19 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最高人民检察院今天召开主题为“建设‘智慧检务’深化司法公开促进司法公正”的新闻发布会,通报近年来检察机关加强“智慧检务”建设与应用等情况。

  “‘智慧检务’是指检察机关以电子检务工程为抓手,大力构建‘信息感知、网络传输、知识服务、检务应用、运行管理’五维一体的检察信息化应用体系。”发布会上,最高检办公厅主任、新闻办公室主任、新闻发言人王松苗透露,2017年底,覆盖全国四级检察机关涵盖司法办案、检察办公、队伍管理、检务保障、检察决策支持、检务公开和服务等在内的电子检务工程“六大平台”将建成,积极探索推广大数据应用。到2020年底,建成国家检察大数据中心,建立检务大数据资源库,全国检察机关主要工作都在“六大平台”运行。

  王松苗介绍,检察机关统一业务应用系统是建设“六大平台”的第一要务,自2014年1月在全国检察机关部署应用以来,通过不断开发完善,已有各类案件1030余万件在系统内运行,为强化办案监督、推进司法改革、提升工作效能发挥了积极作用。

  “全国四级检察机关3600多个检察院、20多万名检察人员按照一个标准、运用一个程序、在一个平台办理案件,实现跨部门、跨地域、跨层级信息互联互通,有效解决了以往信息化建设中出现的信息孤岛、重复建设等问题。”王松苗说,案件一旦进入系统,除法定原因外不可人为撤换更改,所有的司法办案活动都置于客观动态的“聚光灯”下,最大限度挤压“暗箱操作”的空间,有效消除管理死角与监督盲区。

  据介绍,为了更好服务律师阅卷,保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益,2015年,最高检在全国检察机关部署电子卷宗系统。2016年全国检察机关共制作电子卷宗102万件,向律师提供查阅电子卷宗10.3万件,提供光盘5万余张,有效解决了律师阅卷难顽疾。

  记者了解到,为深化司法公开,强化“阳光检务”,最高检于2014年在全国检察机关上线运行人民检察院案件信息公开网,截至2016年12月31日,全国各级检察机关在人民检察院案件信息公开网共发布案件程序性信息4494548条、重要案件信息204738条、法律文书1587940份。2016年共受理辩护与代理网上预约申请55317件,处理率99.7%。

  王松苗表示,下一步,检察机关将以大数据、信息化应用为引领,加强“六大平台”建设,持续完善统一业务应用系统,着力推进国家检察大数据中心建设,探索建设“检务云”,进一步强化科学技术与检察工作的深度融合,以“智慧检务”建设的实际成效,不断深化司法公开,更好地维护司法公正。(记者戴佳 见习记者史兆琨)

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    雨中梅
    雨中梅
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    城管统一制式服装亮相 年底前全国完成换装
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    直击新疆北部边防官兵雪原反恐演练
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    美“风暴猎人”追拍极端天气
    010020020120000000000000011101051120481346