新华网 正文
聚焦2017中央政法工作会议:提升人民群众安全感三大关键词
2017-01-14 08:39:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月14日电(记者 卢俊宇)记者从中央政法工作会议获悉,去年我国创新立体化社会治安防控体系,防范化解重点人群、重点领域安全风险,先后确保了纪念抗战胜利70周年和上海亚信峰会、南京青奥会、北京APEC会议、G20杭州峰会等一系列重大活动顺利进行,成功维护了社会大局持续稳定。另外,据统计,2016年1月至11月,全国严重暴力犯罪案件比2012年同期下降43%,命案下降30%,人民群众安全感进一步提高。那么这一切成效背后的关键在哪里?

  加强“三预” 有效应对各类矛盾风险

  当今世界已进入风险社会,如何及时发现、有效应对矛盾风险,是目前面临的重大课题。近年来,各地探索建立社会稳定指数信息系统,通过运用大数据等技术进行综合分析、研判,努力实现对各类矛盾风险的预测预警预防。

  山东建立的金融风险防控预警平台,在资产端和资金端开展实时监测,推动建立立体化、社会化、信息化监测预警体系,提高对金融风险发现、防范、处置水平。

  重庆、四川等地运用大数据对社会矛盾进行研判、预警,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制。对排查发现的社会矛盾,按照属地管理、谁主管谁负责、谁经营谁负责原则,逐一落实工作责任,努力做到发现在早、防范在先、处置在小。

  中央政法工作会议指出,虽然目前各地都在积极运用信息化手段、大数据技术开展风险研判预警,但仅有数据、技术是不够的,关键要加强人机结合,深入研究各种案件演变规律,及时将其特点植入数据研判模型和基础管控标准,并在实战中不断检验、评估、完善,增强防控工作精确性、时效性。

  坚持把改革作为破解政法工作难题的根本出路

  近年来,很多地方善于运用改革办法破解难题。江苏通过建立专业化办案团队,广东通过完善政府购买公共服务机制,吉林通过建设电子法院,贵州通过建设智能审判辅助系统自动处理审判事务……

  实践证明,只要开动脑筋、积极探索,坚持把改革作为根本出路,一切问题都可以破解。

  今年是全面深化司法体制改革的决战之年。两年多来,司法责任制改革蹄疾步稳,成效逐渐显现。各项改革政策已基本到位。

  会议指出,接下来关键是要抓好贯彻执行,防止变味走样。对入额法官检察官,要把该放的权力放到位,该担的责任担起来,切实保障他们在办案中的主体地位,真正实现谁办案谁负责。对只拿待遇不愿尽责、担当不够不敢担责、能力不足不能负责的,要建立员额退出机制。

  以审判为中心的刑事诉讼制度改革,涉及政法各单位、刑事诉讼各环节,是一项牵一发而动全身的综合性改革。贵州省法院运用大数据技术,探索把统一适用的证据标准嵌入数据化办案程序中,为实现证明标准统一适用提供技术、程序保障。

  会议要求,中央政法单位组织工作专班,按照先易后难原则,对量大面广的刑事案件证明标准进行集中攻关,形成操作性强、可数据化的统一标准,为运用大数据技术推动改革落地奠定基础。

  运用现代化科技手段 打造智能化安保工作模式

  随着移动互联网、物联网及大数据、云计算、人工智能发展,现代科技颠覆了传统犯罪形态,各类犯罪加速向网上蔓延。据统计,我国网络犯罪已占犯罪总数的1/3,并以每年30%以上速度增长。针对这些新趋势新特点,各地探索建立科学指挥、合成作战、分类打击、技术支撑的新机制,提高防范打击新型犯罪的能力和水平。

  广东、宁夏银川等地对流动人口犯罪实行“二维码”管理模式、建设人脸识别视频门禁系统的做法,结合实有人口、实有房屋管理攻坚行动,探索以出租房屋为重点的流动人口管理新模式。

  目前,地铁等轨道交通客流量大、通行快,安全风险高。北京、上海、武汉等地探索运用自动识别技术,提高安检自动化、精细化、快捷化水平,同时,加强安全宣传教育,完善应急疏散、处置预案,严防发生重大公共安全事件。

  中央政法工作会议指出,今后要加强网络技术手段研发建设,善于运用大数据关联犯罪嫌疑人行为轨迹,创新网上网下一体化打防管控模式。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 于子茹
相关新闻
  • 政法机关推"放管服"措施 办牌办证不用奔波
    2016年,全国政法机关接连推出一批“放管服”改革措施,激发了社会创造活力,增强了人民群众获得感。
    2017-01-13 16:05:53
  • 扶贫工作如何避免“养懒汉”
    近期,一些文章里关于贫困户“拿不脱贫要挟干部”“脱贫路上赶着不走打着倒退”等吐槽,成为扶贫的热点话题。
    2017-01-13 08:46:44
  • 周强:牢牢坚持党对法院工作的领导 坚定不移走中国特色社会主义法治道路
    与会人员认真学习了中央政治局常委会会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神。党组成员谈了学习心得体会,一致表示,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取最高人民法院党组工作汇报,对最高人民法院党组工作给予充分肯定,对当前和今后工作提出明确要求,是对全国法院广大干警的巨大鼓舞和有力鞭策,大家备受鼓舞、备感振奋。要切实以习近平总书记重要讲话精神为指导,扎实工作、努力拼搏,推进人民法院工作深入开展,不辜负党中央的重托和人民的期望。最高人民法院副院长陶凯元,副部级干部刘学文,审判委员会专职委员杜万华、胡云腾、刘贵祥,机关各部门和直属单位负责人列席会议。
    2017-01-12 09:43:59
新闻评论
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    我航母编队顺利完成跨海区训练试验任务返航
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    内蒙古锡林郭勒草原深处的首个春运
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    小男孩捡到2元钱 家长陪同下交给警察获赞
    010020020120000000000000011198111294462281