新华网 正文
最高法司法解释:政治经济文化等领域公众人物姓名不能注册为商标
2017-01-11 17:07:51 来源: 新华社
分享至手机
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月11日电(记者罗沙)最高人民法院11日公布《最高人民法院关于审理商标授权确权行政案件若干问题的规定》,根据这份司法解释,政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名不能注册为商标。

  据最高人民法院民三庭庭长宋晓明介绍,该司法解释共31条,主要涉及审查范围、显著特征判断、驰名商标保护、著作权、姓名权等在先权利保护等实体内容,以及违反法定程序、一事不再理等程序内容,对商标授权确权行政案件所涉及的重要问题和审判实践中的难点问题进行了明确。

  我国商标法第十条第一款第(八)项规定,有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的标志不得作为商标使用。此次发布的司法解释对此明确,商标标志或者其构成要素可能对我国社会公共利益和公共秩序产生消极、负面影响的,人民法院可以认定其属于“其他不良影响”。将政治、经济、文化、宗教、民族等领域公众人物姓名等申请注册为商标,也属于“其他不良影响”。

  司法解释明确指出,商标法第十条第一款第(一)项规定的同中华人民共和国的国家名称等“相同或者近似”,是指商标标志整体上与国家名称等相同或者近似。对于含有中华人民共和国的国家名称等,但整体上并不相同或者不相近似的标志,如果该标志作为商标注册可能导致损害国家尊严的,人民法院可以认定属于第(八)项规定的“其他不良影响”。

  同时,商标标志或者其构成要素带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认,商标评审委员会认定其属于商标法规定的“带有欺骗性,容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认的”情形,人民法院予以支持。

  宋晓明说,这份司法解释体现了保护诚实经营、遏制恶意抢注商标的司法导向。

  “商标法第十五条第一款禁止代理人或者代表人抢注被代理人或者被代表人的商标,实践中有的代理人或者代表人不以自己的名义,而是以与其有密切关系的其他主体,比如近亲属,或者其担任法定代表人的企业等来抢注商标。”宋晓明说,司法解释对此规定,商标申请人与代理人或者代表人之间存在亲属关系等特定身份关系的,可以推定其商标注册行为系与该代理人或者代表人恶意串通,人民法院适用商标法第十五条第一款的规定进行审理。

  他同时表示,对于涉及姓名权的问题,这份司法解释从“相关公众认为商标标志指代了该自然人,容易认为标记有该商标的商品系经过该自然人许可或者与该自然人存在特定联系”的角度,认定对姓名权的损害。对于实践中出现的并非以自然人的户籍姓名,而是以笔名、艺名、译名等特定名称来主张姓名权的,司法解释规定“如果该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院应当予以支持”。

  “关于作品名称、角色名称的保护也是实践中非常受关注的问题。”宋晓明说,司法解释规定,对于著作权保护期限内的作品,如果作品名称、作品中的角色名称等具有较高知名度,将其作为商标使用在相关商品上容易导致相关公众误认为其经过权利人的许可或者与权利人存在特定联系,当事人以此主张构成在先权益的,人民法院予以支持。

  该司法解释将自2017年3月1日起施行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
  • 明星艺名能不能作为商标使用? 最高法给出答案
    当事人以其笔名、艺名、译名等特定名称主张姓名权,该特定名称具有一定的知名度,与该自然人建立了稳定的对应关系,相关公众以其指代该自然人的,人民法院予以支持。
    2017-01-11 13:42:25
  • 业内解读“乔丹”商标案宣判:侵权终要纠正,诚信乃营商之本
     业内人士认为,判决明确了此前不够清晰的关于商标行政纠纷中涉及在先姓名权保护的标准和条件等问题,不仅保护了迈克尔·乔丹的姓名权,更保护了消费者权益,在维护市场秩序、鼓励商家诚信经营、发展现代体育产业、保护体育用品知识产权等方面具有深远影响。
    2016-12-09 17:15:51
  • 商标到期未续被抢注 人大还能用"三人行"校徽吗?
    春回大地公司申请“人人人”商标的过程完全符合法律规定,人大在10年的专用期限过后没有进行续展,应该被视为自动放弃一切权利,“商标法规定10年进行续展,如果开了先例,那以后谁还续展?”
    2016-12-09 11:24:53
新闻评论
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    江西南城一水库发现摩崖造像 “佛头”遗迹浮出水面
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    走出煤矿再出发——王宇琦的24小时书吧
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    葡萄牙为前总统苏亚雷斯举行国葬
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    公交女车长元旦开车 儿子给乘客们发礼物
    010020020120000000000000011100001120291516