新华网 > > 正文

评论:紧紧抓住履职能力建设这个重点

2016年12月23日 09:51:27 来源: 检察日报

紧紧抓住履职能力建设这个重点

——二论贯彻实施中央《意见》全面推进新形势下检察队伍建设

常言道:没有金刚钻,别揽瓷器活。检察队伍要履行法律监督职责,必须具备专业素养和过硬本领。面对法治中国、平安中国建设的新形势新挑战,我们要按照中央《意见》要求,始终把能力建设作为重要任务,切实提高履职能力和专业素养。

导向左右风气、影响士气。提高队伍履职能力,必须把能力和业绩导向鲜明树立起来,形成重能力、看实绩的政治生态、队伍风气和机关氛围。要坚决破除重资历轻能力、重行政级别轻专业素养、重考核打分轻平日业绩等不良倾向和错误做法,在职务晋升、薪酬待遇、荣誉激励等方面全面体现能力和业绩导向。要结合深化司法体制改革,建立符合司法规律的绩效考评体系,完善人员招录、遴选、选拔制度,加快建立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,引导和激励广大检察人员提高实际工作本领、增强干事创业能力。

“非学无以成才。”加强教育培训是提高队伍履职能力的有效途径和必需手段。在开放、透明、信息化社会条件下,违法犯罪越来越向专业化方向发展,法律监督工作的专业性越来越强,对检察人员的法律监督能力特别是司法办案能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力都提出了更高要求。要坚持把教育培训作为基础性先导性工程,以推行应用检察机关岗位素能基本标准为重点,健全现代化科学化教育培训体系,有计划、大规模开展专业化实战化训练,全面增强法律监督能力。

人才是检察工作的第一资源,也是专业化的第一要素。提高检察队伍履职能力和专业化水平,必须大力加强检察人才队伍建设。要深入实施人才强检战略,加快建设一支专业齐备、结构合理、数量充足、素质优良的检察人才队伍,引领提升队伍整体素能。要聚焦检察工作对人才需求的重点,着眼补齐人才工作“短板”,深入推进检察人才重点工程,全面强化铸才、聚才、育才、扶才、优才、引才工作,创新人才工作机制,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面,构筑起检察事业发展的人才高地。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011102191294173991