新华网 > > 正文

治理超载是民生所系、民心所向

2016年11月29日 17:13:27 来源: 新华网

  新华网 王佳宁  

  日前,一段“河北广宗县交警夜查货车收黑钱成风”视频在网上热传。视频显示2016年10月7日21时许,一辆大货车被交警拦停后司机跳下车,手拿百元大钞递给交警,交警接钱后放行。有记者在该视频拍摄地邢临公路上随机采访多名货车司机,司机们均表示,广宗县交警乱收费不开票的情况已经很多年了。因为开票拿钱多,不开票拿钱少,司机对这种收“黑钱”的模式已经认可。(中新网)

  交警收“黑钱”是以权谋私行为。《交通警察道路执勤执法工作规范》中明确规定,交通警察在道路上执勤执法时,严禁违反规定当场收缴罚款,严禁当场收缴罚款不开具罚款收据、不开具简易程序处罚决定或者不如实填写罚款金额。对于交警收“黑钱”一事,相关部门应该严查严办。

  同时,货车超载也有着严重的危害。今年8月,交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局联合发布了《关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》,全国治超工作领导小组成员、交通运输部公路局吴德金局长对此进行的深入解读中提到超载的危害。一是极易诱发交通安全事故,据统计,载重货车道路交通事故中有80%以上是由于超限超载运输引起。二是大幅缩短公路使用寿命,据测算,如果行驶公路的车辆超限超载50%左右,公路正常使用寿命将缩短约80%,给国家财产造成了巨大损失。三是严重扰乱运输市场秩序。四是造成汽车工业畸形发展。

  今年9月21日,有着“史上最严超限规定”之称的2016版《超限运输车辆行驶公路管理规定》开始施行,规定中明确提出,车货总质量超过低于1000千克的,予以警告;超过1000千克的,每超1000千克罚款500元,最高不得超过30000元。交通执法部门,应按照规定,依法惩治超载。

  治理超载是当今民生所系、民心所向,全社会应以最高的标准和最严格的措施尊重和保障生命安全,这是时代要求的底线。

  12月2日将迎来以“社会协同治理,安全文明出行”为主题的全国交通安全日。治理超载各方应共同努力,地方政府应该切实担负起主体责任,积极作为。无论是企业或个人,无论是货车司机还是交警,都应该遵法守法,严防超载。

【纠错】 [责任编辑: 周楠 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011108481293829401