新华网 > > 正文

湖北57名干部因突出环境问题被问责 部分人员被免职

2016年11月24日 16:10:44 来源: 新华社

  新华社武汉11月24日电(记者刘紫凌、梁建强)环境保护工作落实不力,领导干部将被严格追责。湖北省纪委监察厅24日召开新闻发布会,通报了9起突出环境问题问责案例,57名相关责任人员被问责,其中部分人员被免职。

  湖北省纪委新闻发言人毕春群介绍,为进一步压实各级党委、政府及有关部门生态环境和资源保护责任,加快推动湖北突出环境问题整改落实,近期,根据湖北省委、省政府领导批示要求,湖北省纪委、省监察厅、省环保厅对一批涉及生态环境损害的典型问题进行了调查核实,并对相关责任人员进行了追责问责。

  目前,湖北已查实斧头湖水域环境污染问题、汉川市马口镇环境污染问题、浠水县福瑞德化工有限公司环境污染问题、荆门市杨树港污水处理厂环保问题、松滋市临港工业园污水处理厂长期闲置问题等9个突出环境问题。针对这些问题,已问责57人,给予党纪政纪处分26人(其中撤销党内职务、行政撤职2人,其他处分24人);给予免职处理2人,诫勉谈话12人,其他问责方式17人。被问责人员中,厅局级1人,县处级21人,乡科级以下35人。同时,湖北对10个部门和单位等进行了责令限期整改、写出书面检查、通报批评等行政问责。

  毕春群说,湖北将继续依法依规加大对损害生态环境行为的追责、问责和处理力度,让环境保护相关法律规定和纪律规定真正立起来、严起来、执行到位,倒逼生态保护责任落实,倒逼突出环境问题整改,全面提升生态文明建设和绿色发展水平。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020020120000000000000011105701119984043