新华网 > > 正文

2016年求是奖颁奖典礼在北大举行

2016年10月19日 03:15:00 来源: 法制日报

彭实戈

张益唐

本报讯 记者王斌 10月15日,由香港求是科技基金会主办、北京大学承办的“2016求是奖颁奖典礼”在北京大学英杰交流中心举行。

求是基金会主席查懋声先生以及顾问杨振宁、孙家栋、施一公、韩启德,北京大学党委书记朱善璐以及往届求是奖获得者和北京大学师生代表等约400人参加了典礼。颁奖典礼从党委书记朱善璐和查懋声主席致辞开始,至基金会顾问韩启德先生致辞落幕,揭晓了2016年度“求是杰出科学家奖”和“求是杰出青年学者奖”,并举行以“原创基础研究——中国的时代到了么?”为议题的求是Panel。

2016年度“求是杰出科学家奖”分别授予山东大学彭实戈教授和美国加州大学圣塔芭芭拉分校张益唐教授。今年荣获“求是杰出科学家奖”的两名获奖人都是在各自研究领域作出杰出贡献的数学家。

2016年度“求是杰出青年学者奖”获得者分别是北京大学关启安、张熙博、杨竞,清华大学宋伟、曾文文、张一慧,浙江大学金一政、余倩,中国科学技术大学龚晨,中国医学科学院焦宇辰等10位青年学者。

自2013年开始,一年一度的求是颁奖典礼不仅是一场科学的盛会,同时也是求是之家成员聚会的重要时刻。基金会希望通过对杰出科学家的颁奖,向社会特别是青年学生倡导科学精神;另外,通过颁奖活动加强学者之间的思想交流,并有效地将这种思想交流传播到社会。因此,和往年一样,围绕颁奖典礼特别安排了求是Panel的讨论环节。本次求是Panel以“原创基础研究——中国的时代到了么?”为议题,由清华大学医学院院长董晨教授主持。清华大学经管学院院长钱颖一及另外四位海内外知名科学家邵峰、施扬、田刚、谢心澄同台纵论,探讨中国在原创科研时代到来之际所面临的挑战和机遇。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011102191293281391