新华网 > > 正文

抢救少数民族语言 维护文化的多样性

2016年03月26日 06:34:47 来源: 人民法院报

据研究统计,当前我国处于濒危状态的语言已达二十余种,其中,使用人数在千人以下的语言有15种。濒危民族语言文化抢救保护工作有待加强。

我国是一个多民族、多语言、多文字的国家。少数民族使用语言在130种以上,文字达60多种。新中国成立后,尤其是改革开放后,越来越多的少数民族语言,如鄂伦春语、赫哲语、纳西语等语言和方言,都已濒危;塔塔尔语、基诺语、普米语等一些少数民族语言则失去了交际功能。

近年来,濒危语言的保护工作已引起了各方人士的广泛关注,取得了一些成绩,不少濒危语言得到抢救性的记录,一些语言在一定范围内部分恢复了交际功能。但也应当看到,我国的濒危语言保护工作依然存在不少问题。为了更好地保护和发展少数民族语言,维护语言文化的多样性,当务之急是强化和鼓励濒危语言的使用,扩大其使用范围,充分体现其功能,最终提高该语言的生命力。

建议:一是制定和落实相关立法,建立濒危语言语料库。濒危语言的抢救和保护需要相应的法制保障,通过立法和规范,强化文化、教育、民族等相关部门的工作职能,并加强高校、科研机构的合作。相关责任部门应当增加语言保护领域的科研立项,拨出专款支持相关研究。二是建立“语言保护示范区”,扩大濒危语言的使用范围和社会影响力。政府相关部门应当可以在语言资源丰富的地区设立“濒危语言保护示范区”,采取积极措施鼓励使用母语。鼓励少数民族在日常生活和公共交往中使用本民族语言,在民族地区的中小学与幼儿园设立本民族语言课程,制作适合电视和新媒体播放的民族语言节目等。三是借鉴国外先进经验,切实提高濒危语言保护实效。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020120000000000000011102191288352561